توليفات تطبيق أدوات السياسة النقدية والزكاة للتحكم في ظاهرة التضخم النقدي دراسة حالة الجزائر2003-2015 - زغودة, عفاف (جامعة الوادي university eloued, 2016)
رغم اهتمام الفكر الاقتصادي الوضعي بدراسة مشكلة التضخم ووضع نظريات لتفسيره وضبطه, إلاّ أنّ جميع دول العالم لاتزال تعاني من آثاره الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي إلى إعاقة جهود التنمية وعدالة التوزيع واستقرار المجتمع، وفي إطار الفكر الاقتصادي الاسلامي تعد الزكاة فريضة مالية واقتصادية هامة وفي إطار الفكر الاقتصادي الاسلامي تعد الزكاة فريضة مالية واقتصادية هامة ومورد أساسي من موارد الدولة الاسلامية، ، جعلتها هذه المكانة سياسة مستقلة بأدوات اقتصادية واضحة ومحددة على غرار السياسات الاقتصادية الأخرى؛ ومن هذا المنطلق كان القصد من إعداد هذا البحث لإيجاد التوليفات المناسبةبين أدوات السياسة النقدية والسياسة الزكوية للتحكم بظاهرة التضخم، واسقاط الدراسة على الاقتصاد الجزائري في الفترة الممتدة من 2003 إلى 2015 . حيث تم تحديد مفهوم السياسة النقدية على أنها مجموعة التدابير والإجراءات التي تتخذها السلطات النقدية للتحكم في حجم الكتلة النقدية وإدارة الائتمان، ويعتمد تطبيقها على عدة أدوات كمية وكيفية وأدوات مباشرة، سواء في الاقتصاد الوضعي أو الاقتصاد الإسلامي، إلا أن هذا الأخير يتميز بضبط عملية الإصدار النقدي إضافة إلى تحريم الربا، كما أنه يتوفر على أداة هامة تتمثل في الزكاة كونها ركن من أركان الدين الإسلامي فضلا عن أهميتها الاقتصادية كأداة مالية ونقدية، هذه الأهمية والمكانة جعلتها سياسة اقتصادية مستقلة بأدوات واضحة ومحددة . وكذلك مفهوم التضخم الذي يعد أحد الأمراض التي تهدد اقتصاديات الدول وتحدث ارتفاعات متوالية في الأسعار المحلية وتدهور القوة الشرائية للعملة الوطنية، والدور الذي تلعبه أدوات السياستين النقدية والزكوية للحد من الفجوات التضخمية من خلال صياغة مصفوفة التوليفات بين أدوات كل من السياستين. وبإسقاط الدراسة على الاقتصاد الجزائري تبين الدور الذي قامت به السلطات النقدية للتحكم في ظاهرة التضخم، ومن خلال عرضنا لتطور حصيلة الزكاة بالجزائر وإجراءات توزيعها لاحظنا ضعف النسب المحصلة مقارنة مع ما يجب تحصيله فعلا We prepared this research to find the appropriate combinations between monetary policy tools and Zakat policy to control the phenomenon of inflation, and drop the study on the Algerian economy in the period from 2003 to 2015 We have referred to the definition of monetary policy as a set of measures and measures taken by the monetary authorities to control the volume of cash and credit management. The application depends on several quantitative tools, tools and tools directly, both in the positive economy and the Islamic economy, In addition to the prohibition of usury, it also has an important tool of Zakat being a pillar of the Islamic religion as well as its economic importance as a financial and monetary instrument. This importance and prestige made it an independent economic policy with clear and specific tools. We have also identified inflation, which is one of the diseases that threaten the economies of countries and the successive rises in domestic prices and the deterioration of the purchasing power of the national currency, and the role played by monetary policy tools and Zakat to reduce the inflationary gaps through the formulation of a matrix of combinations between the instruments of both policies. The drop of the study on the Algerian economy shows the role played by the monetary authorities to control the phenomenon of inflation, and through our presentation of the evolution of the Zakat proceeds in Algeria and the distribution procedures, we noted the weakness of the percentages collected compared to what must be collected actually
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسة
Keywords: التضخم,الزكاة,السياسة الزكوية’السياسة النقدية,التوليفات, صندوق الزكاة الجزائري; Inflation, EZakat, Zakat's policy, monetary policy, good combinations, the Algerian Zakat fund