تقييم واقع تطبيق نموذج القيمة العادلة في البنوك التجارية العاملة في الجزائر - دراسة ميدانية لعينة من البنوك التجارية العاملة في الجزائر - - زرقون, محمد; بن يدير, فارس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على مدى إعتماد البنوك التجارية العاملة في الجزائر على نموذج القيمة العادلة عند التقييم المحاسبي. للوصول لأهداف ونتائج الدراسة ، تم استخدام الاستبيان كأداة للبحث في الدراسة الميدانية ، حيث تم صياغتها بحيث يمكن من خلالها استطلاع رأي العينة المستهدفة بما يحقق أهداف الدراسة ، وقد إعتمدنا في تحليل بيانات الاستبيانات على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS 23)، و في الأخير خلصت الدراسة إلى أن البنوك التجارية العاملة في الجزائر لا تعتمد على نموذج القيمة العادلة بشكل كبير ، وتوصلت أيضا الدراسة إلى أن هناك عوائق وتحديات تجعل البيئة المحاسبية الجزائرية غير ملائمة لتطبيق القيمة العادلة ولعل أبرزها عدم جاهزية السوق المالي الجزائري.
مقال
Keywords: قيمة عادلة ; معايير محاسبية دولية ; معلومات محاسبية ; قياس محاسبي ; نظام محاسبي مالي