الماء والمعتقد في بلاد المغرب القديم ( عصور ما قبل التاريخ 429م - حميداتو، الزهرة, طواهرية، فاطمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: ارتبط الماء في بلاد المغرب القديم بعديد الطقوس والمعتقدات كطقوس استدرار المطر وطقوس الاستحمام وتم تقديسه من قبل المجتمعات والاهالي منذ عصور ماقبل التاريخ الى فترات متأخرة من الآن وجعلوا له عديد الآلهة الخاصة به كبوسيدون والحوريات وجسموا له معابد في مناطق مختلفة كمعبد المياه بزغوان ومعبد مسعد. Résumé : فرنسية أو إنجليزية Water in ancien Maghreb was associated with many rituals and beliefs such as ritulas of rain and bathing rituals it was sanctified by societies and peple from prehistoric times to late periods from now massad.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: المغرب القديم، الموارد المائية; Maroc ancien, ressources en eau; Ancient Morocco, water resources