التصورات الاجتماعية : مقاربة نظرية - بن شوفي, بشرى (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
احتل مفهوم التصورات الاجتماعية مكانة كبيرة في البحوث و الدراسات في شتى مجالات العلوم الإنسانية كعلم الاجتماع و الأنثروبولوجيا و التاريخ و علم النفس الاجتماعي ، فهو أحد مفاتيح الأنشطة الذهنية والفكرية ، فلكل فرد تصورات خاصة وهي "التصورات الفردية"، و لكنها غير معزولة عن بقية تصورات أفراد المجتمع و التي تسمى "التصورات الاجتماعية " التي تساعد الفرد على مواجهة العالم المحيط به من خلال معالجته و تعديل المواقف وحل المشكلات التي يواجهها الفرد ، لهذا تأتي أهمية هذا المقال الذي سنعرض من خلاله مفهوم التصورات الاجتماعية و الخلفية التاريخية ، الخصائص ، الوظائف وكذلك سيرورتها The concept of social representation him an important place in research and studies in various areas of the human sciences. It is one of the activities mental and intellectual keys, everyone has a private representations and called “individual representations”, and are not isolated from the rest of the representations of members of the community, which is called “social representations “and it is helping the individual to cope with the world around him through handing and modifying attitudes and solve problems faced by individual. Through this article, we’ll show the definition of social representations and historical background, and their characteristics, functions, and as well as process
social representations : theory Approach
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: التصورات الاجتماعية - مقاربة نظرية