علاقة البلاغة بالتداولية - لعويجي, عمار (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
إنّ الحديث عن العلاقة بين البلاغة والتّداولية يذهب بنا بعيدًا في البحث في جذور علمٍ قديمٍ قِدَم الوجود الإنساني، فالبلاغة عِلم تراثيّ متجذر في الموروث البشري وخاصةً عند اليونان والعرب، وهو مايطلق عليه"البلاغة القديمة" لكنّ هذا العِلم لم يبق حبيس عصره بل ساير التّطور الإنساني بكل ماتحمله العبارة من دلالة، فالدراسات الحديثة والمعاصرة أطلقت على الدرس البلاغي تسميتان :الأولى "البلاغة الجديدة" والثانية "البلاغة المعاصرة" حيث ألبست البلاغة حلّة جديدة معاصرة لما وجدت من تداخل وتقاطع بينها وبين مناهج نقدية ولسانية كالسميلوجية والأسلوبية والتّداولية والعرفنية،فإذا كانت التداولية تدرس اللغة وقت الاستعمال فإنّ البلاغة هي المعرفة باللغة أثناء الاستعمال،ويتقطعان في الاعتماد على اللغة بعدّها أداة لممارسة الفعل اللغوي على المستمع(المتلقي) في سياقات مناسبة ومراعاة لكل مقام مقال في العملية التواصلية؛لأن اللغة وسيلة للتعبير عن الأغراض والمعاني ذات القيمة النفعية ،فهما علمان يهتمان بكل أشكال التفاعل الخطابي وبالعملية التواصلية في كل أبعادها الاجتماعية والإيديولوجية والنفسية The discourse onthe relationship between rhetoric and deliberative go away looking at the roots of an old flag made of human existence, heritage flag rhetoric is rooted in the human heritage, especially when Greece and Arabs, is A so-called "old rhetoric" but this flag was left locked in his era but were practically all human development is the term indication, modern and contemporary studies launched the first lesson: First "new rhetoric" and the second "contemporary rhetoric" where contemporary plunged new suit rhetoric found overlap and intersection between cash and curriculum semilogism and stylistic and linguistic deliberative Gnostic, If the deliberative taught time use the rhetoric is knowledge of language during use, break dependence on language already practice tool for linguistic dimension to listener (receiver) in appropriate contexts, taking account of all the shrine of an article in the communicative process; because language is a means to express the purposes and meanings of the utilitarian value, alman understanding interested in all forms of the rhetorical and communicative interaction in all social, ideological and psychological dimensions.
Keywords: البلاغة، التداولية، التفاعل الخطابي; rhetoric, deliberative, oratorical interaction