التنافس الفرنسي الانجليزي على الجزائر نهاية العهد العثماني - سويعي,حياة; مسعي بلقاسم,صفاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
إن علاقة الجزائر بالدول الأوروبية كانت تفرض نفسها بإعتبار أن الجزائر إيالة تابعة للدولة العثمانية. - نلاحظ أن ما زاد في توطيد العلاقات القائمة بين كل من فرنسا وانجلترا مع إيالة الجزائر هي العداوة المشتركة للإسبان. - شهدت العلاقات بين إيالة الجزائر كل من فرنسا وانجلترا تقلبات تارة هادئة وتارة معقدة ومتوترة. - تمتلك الجزائر موقع استراتيجي مهم مما جعلها محل أطماع فرنسا وحتى إنجلترا. - أهمية الجزائر الجغرافية والسياسية والتجارية جعلت فرنسا وبريطانيا يتنافسان عليها. - تمتلك إيالة الجزائر مركز تجاري عسكري هام في الحوض الغربي للأبيض المتوسط ولذلك كانت محط أنظار العديد من الدول الاستعمارية التي كانت تسعى للسيطرة عليها خاصة فرنسا وإنجترا. - إن العلاقة بين إيالة الجزائر مع فرنسا ومع إنجلترا ترتب عنها مجموعة من المعاهدات والإمتيازات. - بعد الاتفاق بين الدولة العثمانية وفرنسا نتج عنه معاهدة الامتيازات التي أعطت الحق للفرنسيين في إنشاء مراكز ومحطات تجارية في المماليك العثمانية كشركة لانش والتي تحصلت من خلالها على إمتياز صيد المرجان. - مثلت إيالة الجزائر القوة الاسلامية العثمانية مواجهة ومحاربة المسيحين وصد الحملات الصليبية عن السواحل الشمالية الافريقية وحماية المسلمين، فجمعت الدول الأوروبية قواها وهاجمت البحرية البريطانية الأسطول الجزائري 1516 فكانت حملة من أكبر الحملات وأشدها ضرارة على الجزائر. - إن التكتل الأوروبي ضد إيالة الجزائر كان له تأثير كبير عليها. - عقب الحملات العسكرية على إيالة الجزائر ساءت أحوالها السياسية والاجتماعية والاقتصادية. - استغلت فرنسا وضع الدولة العثمانية وانشغالها بالحروب وأيضا وضع الجزائر المزري ففرضت فرنسا الحصار على الجزائر والذي أدى في النهاية إلى إحتلال الجزائر.
دراسة في الاسباب – المظاهر - المآلات
Keywords: الحملات العسكرية; إيالة الجزائر; نهاية العهد; Competition; End of the Era; Eyalet of Algiers; Military Campaigns