الملامح التعليمية و التربوية في الأربعين النووية و منهجية إستثمارها في المدارس القرآنية مدارس ولاية الوادي أنموذجا - صيشي, العروم, مسعودة أسماء (Univercty of Eloued, 2020)
انصرفت ىذه الدارسة إلى تأمل الأحاديث النبكية المجمعة في كتاب الأربعيف النككية، سعيا إلى استخارج الملبمح التعميمية كالتربكية المتضمنة فييا، لأنيا تضـ مجمكعة مف قكاعد الديف كالحياة؛ كما أدلى بيذا الإماـ النككؼ رحمو الله .فقد تـ تسميط الضكء حكؿ منيجية الرسكؿ في التعميـ كالتربية، ككانت جممة ما قمنا باستنباطو ىي أساليبو التي تنكعت حسب كتارة مف خلبؿ المثل ...مكضحيف ، ككعع كا رشاد ، مف ترغيب كترىيب ، المكقف التعميمي بؤرتيا في الدارسات الحديثة. لذا اشتممت ىذه الدارسة عمى شقيف تطبيقييف أكليما في المدكنة-الأربعيف النككية-، لمكشف عف الملبمح التعميمية كالتربكية فييا، كالآخر حكؿ منيجية استثمارىا في المدارس القرآنية، كنمكذج ميداني تطبيقي يسعى لمكشف عف مدػ ت الدارسة أىمية إدماج الأربعيف النككية في المجاؿ ّ كقد بين ، استثمار تمؾ الملبمح في الكاقع التعميمي كالبيداغكجي، كضركرة العمل عمى ما جاء فييا مف ملبمح بانصياره في المناىج . غية النيكض بكاقع التعميـ العاـ كالجازئرؼ بصفة خاصة ُ ب ،التعميمية This study was devoted to the contemplation of the fourty Nawawy Ahaadeeth book in order to extract the educational and pedagogical features contained therein, because it includes a set of religious and life rules as Imam Nawawi "May Allah be merciful to him" said. So , we have shed light on the methods of the Messenger in education which they are varied according to the educational situation as enticement , intimidation, preaching and guidance, and sometimes through examples. This study included two practical parts:the first is in the fourty Nawawi book to reveal the educational features in it, and the other one is about the methodology of investing them in Quranic schools, as an applied field model that seeks to reveal the extent to which these features are actually invested .The study also clarified the importance of integrating the fourty Nawawi in the educational and pedagogical field, and the necessity of working on the features that it contained in its educational curricula in order to enhance the general education and the algerian one in particular.
Keywords: الملامح التعليمية التربوية الأربعين النووية