Surveillance et diagnostic des défauts dans les moteurs asynchrones en utilisant des techniques de traitement du signal - Belloum, Seif Eddine; Baghdadi, Aymen (université d'eloued, 2023)
"Les machines tournantes électriques jouent un rôle important dans la vie quotidienne, notamment dans le domaine industriel. Nous avons choisi des machines électriques tournantes asynchrones en forme de cage d'écureuil car elles sont les plus utilisées dans de nombreux domaines. Ce type de machine, malgré sa durabilité, peut être sujet à de nombreux défauts. Afin d'éviter la possibilité de pertes importantes survenant avec le défaut, il est devenu impératif de diagnostiquer la machine asynchrone avant qu'elle ne cesse de fonctionner. Par ailleurs, dans le domaine du diagnostic et de la surveillance des pannes, il existe de nombreuses méthodes de détection des pannes dans les machines asynchrones. Parmi ces technologies nous citons : Analyse de la signature vibratoire des moteurs électriques (MVSA). Analyse de la signature du courant moteur (MCSA). Ces deux derniers dépendent de l'analyse spectrale des signaux par transformée de Fourier rapide (TFR).Nous avons consacré ce travail à l'analyse des résultats expérimentaux en présence de nombreuses conditions (telles que le non-centrage du rotor des deux statiques et types dynamiques), reposant sur la technique MCSA et la technique MVSA." "تلعب الآلات الدوارة الكهربائية دورًا مهمًا في الحياة اليومية ، خاصة في المجال الصناعي. لقد اخترنا آلات كهربائية دوارة غير متزامنة على شكل قفص سنجاب لأنها الأكثر استخدامًا في العديد من المجالات. هذا النوع من الآلات ، على الرغم من متانته ، يمكن أن يتعرض للعديد من الأعطال. من أجل تجنب احتمال حدوث خسائر كبيرة مع الخطأ ، أصبح من الضروري تشخيص الجهاز غير المتزامن قبل أن يتوقف عن العمل. علاوة على ذلك ، في مجال تشخيص الأخطاء ومراقبتها ، هناك العديد من الطرق لاكتشاف الأعطال في الآلات غير المتزامنة. من بين هذه التقنيات نذكر: تحليل توقيع اهتزاز المحرك الكهربائي (MVSA). تحليل التوقيع الحركي الحالي (MCSA). يعتمد هذان العنصران الأخيران على التحليل الطيفي للإشارات بواسطة تحويل فورييه السريع (FFT). الأنواع الديناميكية) ، بناءً على تقنية MCSA وتقنية MVSA."
des thèses commande Electriqueمذكرات ماستر تخصص تحكم كهربائي
Keywords: Mots clés : machines électriques tournantes asynchrones, décentrage statique et dynamique du rotor, transformée de Fourier rapide, analyse des courants statoriques, analyse du signal vibrationnel.; الكلمات المفتاحية: الآلات الكهربائية الدوارة غير المتزامنة ، عدم تمركز الحزء الدوار الاستاتيكي و الديناميكي ، تحويل فورييه السريع ، تحليل تيار الجزء الساكن ، تحليل الإشارة الاهتزازية