النشـــاط اليهــودي في مدينة برقــة - فريجات, محمد; تامة, نصر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ليس هناك تاريخ مضبوط لظاهرة استقرار اليهود بشمال إفريقيا إذا استثنينا بعض الروايات التي تتحدث عن تدفق أولى الهجرات اليهودية من الشرق الأدنى إلى بلاد المغرب على عهد الفينيقيين بعد تدمير معبد القدس من طرف الملك البابلي نبوخذ نصر ما بين 586 و587 ق.م. ولكن أكبر الهجرات اليهودية تكون قد تمت بناء على المعطيات الأركيولوجية في عهد بطليموس الأول, الذي رحل مئة ألف يهودي من مصر إلى ليبيا ومنها احتمالا إلى باقي بلاد المغرب القديم. وتعد مدينة برقة واحدة من المدن الليبية, التي استقرت فيها العناصر اليهودية, وقد ساعدهم على ذلك البطالمة, وكونوا جاليات لهم فيها. أواخر القرن الرابع قبل الميلاد, واستمر توافد اليهود على برقة أثناء السيطرة الرومانية على الإقليم. والملاحظ أن العناصر اليهودية رغم أنها لم تكن كيان سياسي استعماري في برقة مستقلا, إلا أنها تمكنت على ضعفها الديمغرافي من إيجاد آليات مكنتها من التنفذ لدى سلطة البطالمة والرومان والحصول على امتيازات عديدة وهامة خاصة على الصعيد الاقتصادي, الأمر الذي أهلها إلى لعب دور سياسي هام في المنطقة، والمحافظة على خصوصياتهم الاجتماعية والدينية.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص حضارات قديمة