السيميائيات وعلم الأسطورة مقال حول مقاربة نظرية - بوراس, عبد الخالق (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تعتبر السيميائيات كعلم له موضوعه ومنهجه وأدواته ونظرياته على مستوى الدراسات النظرية والتطبيقية التي تعرضت للظواهر الإشارية المختلفة المبثوثة في حياتنا الاجتماعية ، فهذه الحياة المحاطة بعالم واسع من العلامات شكلت استفزازا للباحثين السيميائيين للولوج إلى هذه العوالم المملوءة بالإيحاءات السيميائية قصد تفكيكها ودراستها من مختلف الجوانب لاسيما أن هذا العلم الحديث الواسع كما قال دي سوسير يتعقب حياة العلامة في المجتمع أين تم اعتباره جزءا من علم الاجتماع ليدرس بدوره هذه الظواهر الإشارية المختلفة كمواضيع نابعة متصلة بالحياة الاجتماعية ، فهذه النشاطات السيميائية إذا صح التعبير تنشأ في رحم الحياة الاجتماعية من خلال التفاعلات اليومية السارية ، فهذه الظواهر العلاماتية الاتصالية موجودة أصلا وتنشأ سيميائيتها من خلال تفاعل الإنسان مع هذه العلامة أو تلك ، فهذا الامتداد اللامنتهي من ولادة العلامة إلى موتها الافتراضي الذي يفسح في الحقيقة ميلاد علامة جديدة في حياتنا الاجتماعية الموسومة بالنشاط الاتصالي المتفاعل المستمر ، وهذا ما استفز السيميائيين لدراسة هذه الظواهر الإشارية مهتمين بحياة الإشارة في المجتمع الذي وجدت فيه. Si la sémiotique est considérée comme une science ayant son objet, sa méthodologie, ses outils et ses théories propres, les études théoriques et appliquées portant sur ce domaine sont confrontées aux différents phénomènes des signes de communicationdans notre vie sociale.Cette vie entourée d'un vaste monde de signes et d'interprétations sémiotiques quiconstituent un défi aux savants de cette disciplinequi doivent les décortiquer et les étudier sous leurs divers aspects. Cette science moderne très vaste, comme l'a dit Ferdinand De Saussure, étudie la vie des signes au sein de la vie sociale. Elle est considérée comme une partie intégrante de la sociologie qui étudie à son tour ces divers phénomènes de signesen tant que thèmes liés à la vie sociale. Cette activité sémiotique se génère, si l’on peut dire, dans le creuset de la vie sociale à travers les interactions quotidiennes courantes. Ces phénomènes de signes de communication existent à l’origine mais leursémiotiquenaît de l'interaction humaine avec tel ou tel signe. Cette extension sans fin, de la naissance du signe à sa mort virtuelle,qui permet en réalité la naissance d'un nouveau signe dans l’activité de notre vie sociale liée à l’activité communicative constante, pousse les sémioticiensà étudier ces phénomènes de signes en s’intéressantà la vie de ces derniers dans la société où ils sont usités.
Keywords: السيميائية، الأسطورة، المجتمع; Sémiotique, mythologie, société