إدارة نظم مجتمع الموانئ كجزء من أنظمة المعلومات البينية (IOS) المتصلة بالتجارة الدولية دراسة حالة ميناء "فيليكستو - Felixstowe" المملكة المتحدة - مصطفاوي, الطيب; بن أعمارة, نصر الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
نظام مجتمع الموانئ هو نظام إلكتروني يربط بين الأنظمة المتعددة التي تديرها مجموعة متنوعة من المنظمات التي تشكل ميناءا بحريا أو مجتمع ميناء داخلي. وهو مشترك من حيث أنه تم تأسيسه وتنظيمه واستخدامه من قبل الشركات في نفس القطاع - في هذه الحالة ، يسمى مجتمع الموانئ. في نهاية الأمر، إن تجربة ميناء » فيليكستو «قد أثبتت إمكانية تحقيق منافع تشغيلية ومالية مُعتبرة عن طريق تطوير أنظمة مجتمعات موانئ فعالة ومتكاملة. فلا شك أن هذه الانظمة تخفض من اجمالي حجم العمل المكتبي من خلال توفير وسائل لتجميع المعلومات جملة واحدة، ولا تهدر الجهود نتيجة الحد من تكرار ادخال وتخزين البيانات. إن الوقت اللازم للتعامل مع الشحنات ومعالجتها والافراج عنها يخفض من مدة انجاز المعاملات لان المعلومات اللازمة تكون متاحة وجاهزة في الحال لمن يحتاج اليها. Abstract: A Port Community System (PCSs) is an electronic platform which connects the multiple systems operated by a variety of organisations that make up a seaport or inland port community. It is shared in the sense that it is set up, organised and used by firms in the same sector – in this case, a port community. To summarise, the experience at Felixstowe has shown the significant operational and financial gains to be made by developing fully integrated and efficient port community systems. Such systems undoubtedly reduce the overall amount of clerical work by providing a means of capturing information once. Wasted effort is avoided as duplication of entry and storage of data is reduced to a minimum. The time required to handle, process and release cargoes results in reduced dwell time purely because the necessary information is instantly available to those who need it.
Port Community Systems as Part of Internetwork Operating System (IOS) Related to International Trade - Case Study Port of Felixstowe United Kingdom
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: نظام مجتمع الموانئ، امداد بحري، نقل بحري، موانئ، ميناء فيليكستو. تصنيف JEL : N7 ؛ L81; Port Community System; PCS; Maritime logistics; Maritime transport; Ports; Port of Felixstowe. Jel Classification Codes : N7 ; L81