نحو منطلقات إبستمولوجية جديدة لتوجهات البحث العلمي في الوطن العربي: مقاربة سياسية-إجتماعية - بوروبــــــــــــــي, عبداللطيف (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تساهم العلاقة بين البحث العلمي و طبيعة الظواهر الإجتماعية المدروسة في الوطن العربي في إثارة عدة إشكالات،لأسلوب دراستها المتطور باستمرار بتجاوز الطرح الذي مفاده أن البحث العلمي لا يؤذي دوره في صناعة القرار الرسمي،إلى طرح مغاير يقوم على التركيز على الجانب التنموي في ظل التراجع التدريجي لدور الفاعل الحكومي وبروز دور فواعل أخرى غير حكومية يتطلب مراجعة المنطلقات الأبستمولوجية لتوجهات هذا البحث. تفسر هذه العلاقة وفق توصيف علمي يقوم على مقاربة معرفية تصاغ وفق منهجية دراسة قائمة على تحليل كلي حيث مراجعة المنطلقات هي الغاية من الدراسة بالتركيز على البعد السياسي للعملية وتحقيق الحكم الراشد والتنمية المستدامة ببعدها الإجتماعي في الوطن العربي تساهم العلاقة بين البحث العلمي و طبيعة الظواهر الإجتماعية المدروسة في الوطن العربي في إثارة عدة إشكالات،لأسلوب دراستها المتطور باستمرار بتجاوز الطرح الذي مفاده أن البحث العلمي لا يؤذي دوره في صناعة القرار الرسمي،إلى طرح مغاير يقوم على التركيز على الجانب التنموي في ظل التراجع التدريجي لدور الفاعل الحكومي وبروز دور فواعل أخرى غير حكومية يتطلب مراجعة المنطلقات الأبستمولوجية لتوجهات هذا البحث. تفسر هذه العلاقة وفق توصيف علمي يقوم على مقاربة معرفية تصاغ وفق منهجية دراسة قائمة على تحليل كلي حيث مراجعة المنطلقات هي الغاية من الدراسة بالتركيز على البعد السياسي للعملية وتحقيق الحكم الراشد والتنمية المستدامة ببعدها الإجتماعي في الوطن العربي
For a new Epstimological perspectives to the scientific research in arab’s world : politico-sociological approach
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: البحث العلمي، العلوم الإجتماعية و التنمية المستدامة في الوطن العربي ،العملية الإجتماعية، الواقع والتحديات ،الأفاق المستقبلية.; the concept of civil society, endoscopy ,development, epistemological evolution