الأمن الطاقوي الروسي مقاربة جيواقتصادية - نويوة, لخضر; طويل, نسيمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تهدف الدراسة لفحص واقع الأمن الطاقوي الروسي في ظل بيئة أمنية إقليمية غير مستقرة في بعدها العام وما تشهده من تنافس جيواقتصادي حاد في بعدها الخاص.لتنتقل الدراسة لمحاولة ما أمكن فحص محتوى التهديدات الجيواقتصادية المتأتية من الجوار الأوربي بما يشكله من دول،الإتحاد الأوروبي كمؤسسات ومن الجوار الآسيوي بما يتضمنه من فرص وتهديدات أمنية لنصل في الأخير، لرصد الترتيبات الأمنية الروسية على الصعيدين الأوربي و الآسيوي لمواجهة التهديدات الأمنية الطاقوية للأمن الوطني الروسي
Keywords: الأمن، الأمن الطاقوي، جيواقتصاد،التهديدات الجيواقتصادية، الإتحاد الأوربي