تأثير أسعار البترول على المستوى العام للأسعار في الجزائر - العايب, عبد الغني; الشارف, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة اثر أسعار البترول في السوق الدولية على المستوى العام للأسعار في الجزائر خلال الفترة 1980-2018 و نظرا لوجود العديد من المتغيرات التي تتشابك فيما بينها لا يمكن الاعتماد على معادلة واحدة في تفسير التشابك بين مختلف المتغيرات التي تكون في غالبية الأحيان علاقات غير مباشرة بين المتغيرات المدروسة. لذلك قمنا باستخدام منظومة المعادلات الآنية لقياس أثر أسعار البترول على المستوى العام للأسعار في الجزائر، من أجل فهم و رصد الكيفية التي يتم نقل الأثر النهائي الذي يحدثه تغير أسعار البترول على المستوى العام للأسعار في الجزائر . وقد اعتمدت هذه الدراسة على منهج الاقتصاد القياسي و ذلك بوصف و صياغة و تقدير و تقييم نموذج الدراسة من أجل إثبات و مناقشة فرضيات الدراسة.
The effect of oil prices on the general price level in Algeria
مقال
Keywords: أسعار البترول ؛ ناتج داخلي خام ؛ عجز ميزانية الدولة ؛ مستوى عام الأسعار ؛ معادلات آنية