Contriution à l'étude de l'éfficacité des médicaments destinés au traitement du COVID 19 : Analyse des articles scientifiques. - DJABER Marwa; LAMIRI manel (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Le coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS-CoV) a provoqué des maladies respiratoires. En décembre 2019, une nouvelle maladie respiratoire infectieuse est apparue, appelée coronavirus disease-19 (COVID-19). La première étape d’initiation de l’infection virale est l’entrée en contact du virus et de la cellule hôte. Cette liaison se réaliserait entre la glycoprotéine de spicule S du SRASCoV-2, et du SRAS-CoV, et deux récepteurs qui agiraient de concert. Provoquée par un nouveau SRAS-coronavirus pathogène-2 (SRAS-CoV-2( La diffusion internationale extrêmement rapide de la maladie avec une morbidité et une mortalité importantes a permis de trouver des interventions une priorité mondiale. Bien que des médicaments antiviraux spécifiques approuvés contre le SRAS-CoV-2 font encore défaut, un grand nombre de médicaments existants sont à l'étude comme traitement possible pour les patients infectés par COVID-19. Des publications récentes ont réexaminé l'utilisation de Chloroquine (CQ) et / ou Hydroxychloroquine (HCQ) comme option thérapeutique potentielle pour ces patients. Dans une tentative d'explorer les preuves qui soutiennent leur utilisation dans COVID-19 patients, nous avons examiné de manière exhaustive les études précédentes qui utilisaient la CQ ou la HCQ comme traitement antiviral. CQ et HCQ ont montré des résultats in vitro prometteurs, cependant, ces données n'ont pas encore été traduites en études in vivo significatives. Bien que peu de cliniques des essais ont suggéré certains effets bénéfiques de la CQ et de l'HCQ chez les patients COVID-19, la plupart les données communiquées sont encore préliminaires. Compte tenu de l'incertitude actuelle, il vaut la peine d'être conscient des risques potentiels et l'utilisation strictement rationnelle de ces médicaments chez les patients COVID-19 jusqu'à d'autres essais cliniques randomisés de haute qualité sont disponibles pour clarifier leur rôle dans le traitement ou prévention du COVID-19.
Toxicologie
Keywords: SRAS-CoV-2; COVID-19; chloroquine; l'hydroxychloroquine; Lopinavir / Ritonavir