مواقـف أعيان الاغـــواط من سلطة الأمير عبد القادر والاحتلال الفرنسي للمنطقة دراسة تاريخية لسيكولوجية الزعامات المحـلية - غنابزية, علي; دجاج, فاطمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
يمثل هذا المقال دراسة تاريخية لسيكولوجية الزعامات المحلية في منطقة الاغواط، وعرض حياتهم السياسية، ومواقفهم المتباينة، التي اتخذوها نحو سلطة الأمير عبد القادر، أو تجاه الاحتلال الفرنسي للمنطقة، وتم استعراض الأحداث التاريخية في بداية القرن 19م؛ وتلاها بلورة المنهج العلمي لدراسة الحالة النفسية للزعماء، مستمدا من علم النفس، وعلم السلوك الإسلامي، بتطبيق المناهج العلمية، والتوغل في نفوس الأعيان والزعماء، ووضع مواقفهم التاريخية في بساط البحث، والتركيز على الظروف التي دفعتهم لاتخاذ تلك المواقف، ومدى تأثير حب السلطان، وتمكنه من النفوس، والبحث عن المصالح الشخصية والمكاسب المادية، أو البواعث الروحية، لتحقيق أهداف الطريقة الصوفية، أو تمكين القبيلة من زمام السلطة في المنطقة، وقد أظهرت ــــ الدراسة السيكولوجية ـــ نتائج مهمة للبحث العلمي
Keywords: الأغواط، الأعيان، الأمير عبد القادر، الاحتلال الفرنسي، الحاج العربي، أحمد بن سالم