دراسة أكسيد الحديد المطعم بالألمنيوم(AI) - فطحيزة عماره, كوثر; غمام علي, سهام (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
تم في هذا العمل، تحضير شرائح رقيقة من أكسيد الحديد الثلاثي )الهيماتيت- α-Fe2O3 (المطعم بالألمنيوم (Al) بطريقة الرش بالانحلال الكيمائي الحراري عند درجة حرارة(500°م) بتركيز0.5 مولاري. الهدف من هذا العمل هو دراسة تأثير التطعيم على الخصائص الضوئية والبنيوية لشرائح اكسيد الحديد، ومقارنة النتائج مع أعمال سابقة. تبين من خلال نتائج الاشعة السينية تشكل الطور ألفا لأكسيد الحديد، وعدم تأثر البنية البلورية بعنصر الألمنيوم الى غاية %1 من التطعيم. الحجم الحبيبي للشراح الرقيقة يتراوح بين 47-68 نانومتر، هذه القيم تتعلق بطبيعة تعامل الشبكة البلورية المضيفة مع الذرات الشائبة. قيمة للفاصل الطاقي للعينات الغير مطعمة مقدرة بـ: 2.09 إ.ف، تزداد هذه القيمة الى 2.13 إ.ف عند التطعيم بنسبة 0.85% ، ثم تتناقص الى 2.01 إ.ف عند التطعيم بنسبة %1. النتائج المتحصل عليها خلال هذا العمل ذات أهمية علمية اذ أنها على توافق مع العديد من النشريات العلمية السابقة. In this work, thin films of tri-iron oxide (hematite-α-Fe2O3), doped with Alaminium (Al), were prepared by spray pyrolysis technique at 500 ° C with concentration of 0.5 molar. The aim of this work is to study the effect of doping On the optical and structural properties of iron oxide samples, and comparing the results with previous works, it was shown through the X-ray results that the alpha phase of iron oxide formed, and that the crystal structure was not affected by aluminum until 1% of doping. The grain size of the thin films ranged between 47-68 nm, These values are related to the nature of the host crystal lattice’s interaction with impurity atoms. The value of the gap energy of the undoped samples is estimated at: 2.09 eV., this value increases to 2.13 eV at 0.85%of doping, then decreases to 2.01 eV. when doped by %1. The results obtained during this work are of scientific importance as they are in agreement with many previous scientific publications
مذكرة تخرج ماستر فيزياء
Keywords: الرش بالانحلال الكيمائي، الأغشية الرقيقة، أكسيد الحديد، الهيماتيت، التطعيم.; spray Pyrolysis, thin films , iron oxides, hematite, doping.