تعليمية اللغة الانجيليزية عبر مواقع التواصل الاجتماعي موقع يوتيوب دراسة ميدانية - مقدم حسين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"جاءت هذه الدراسة تحت عنوان "" تعليمية اللغة الانجليزية عبر مواقع التواصل الاجتماعي موقع يوتيوب "" والتي تهدف الى معرفة مدى فعالية موقع يوتيوب لدى الطلبة ،لتبيان أنماط الاستخدام و دوافع اختيار الطلبة لموقع يوتيوب تحديدا من أجل اكتساب مهارات تعليمية وثقافة في اللغة الانجليزية لنصل الى معرفة الدور الذي حققه هذا الموقع . اندرجت هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية حسب طريقة امراد ، واعتمدنا على المنهج المسحي باستخدام الاستبيان كأداة رئيسة لجمع البيانات من المبحوثين ، وقد أجريت الدراسة على عينة من مجتمع البحث ، موزعين على طلبة ليسانس إنجليزية تقنية بجامعة التكوين المتواصل بالوادي ، تم اختيار العينة بطريقة متساوية وتم التوصل إلى النتائج التالية :  أن فئة الاناث أكثر من الذكور المستخدمين في عينتنا المبحوثة .  وجدنا أن غالبية أفراد العينة تعتمد على موقع يوتيوب حيث يعتبر من أكثر المواقع التواصل الاجتماعي استخداما لأغراض العملية العلمية التعليمية خاصة في ميدان تعليم اللغة الانجليزية الذي هو موضوع دراستنا.  اختيار معظم الطلبة موقع يوتيوب لكونه يتيح لهم فرصة التعلم عن طريق ملاحظة و المشاهدة النماذج الأصلية والتفاعل معها .  اختيار أغلبية الطلبة موقع يوتيوب لكونه يوفر لهم خاصية الانتقاء والاختيار المحتوى التعليمي الذي يرغبون ويرون فيه تحقيق الكفاءة الذانية وتحسن مهارتهم الثقافية واللغوية للغة الانجليزية .  اختيار أغلب الطلبة موقع يوتيوب كونه يكسبهم شدة الانتباه وقوة الذاكرة الذهنية للتعلم اللغة الانجليزية عن طريق اعادة تكرارا المشاهدة.  يقدم موقع يوتيوب العديد من الخصائص التي سوف نتعرض إليها خلال دراستنا والتي جعلت من هذا الاخير عملية بديلة عن التعليم الأصلي ومساعد له ،وكذلك يمكن ان يخطو، خطوة مستقبلية بالنهوض نحو التعليم الإلكتروني . "The study called, ""Teaching English Through Social Media: The Case of YouTube"" will examine the effectiveness of YouTube as one of the social media platforms. We will explore how students use this particular platform and their rationale for choosing YouTube (as it examines student choice in learning how to acquire skills in English and knowledge of cultures) and its function. This is descriptive research in Emrad’s methodology. This study was a survey as it used a questionnaire as the primary means of collecting data. The research was done with a sample of students from the target population (namely undergraduate students in Technical English in the University of Continuing Education in El Oued). The sample was taken using an equitable distribution method. Here are a few occurrences from the study:  There were more females than males in the sample surveyed.  The largest proportion of the sample relies on YouTube, and therefore it has proven to be the most used social media platform for educational purposes, particularly for learning English - the aim of this study.  A large number of the students rely on YouTube because it allows them access to learn by watching and engaging with authentic models.  Many students use YouTube because it allows them to select and tailor educational content, which they believe (is beneficial) prevents their attention being lost.  A lot of students use YouTube because it helps to develop attention and builds up cognitive retention for English with re-watching.  There are many features that YouTube provides, and I will illustrate, in this paper, that it is both an alternative and a companion to formal education, but may be a future step for students to develop e-learning.
مذكرة ماستر قسم اعلام واتصال تخصص سمعي بصري
Keywords: التعليم الإلكتروني; التعلم الاجتماعي; تعليمية اللغة; اليوتيوب التعليمي; Educational YouTube channels.; Language learning.; Social learning.; E-learning.