Design and implementation of microcontroller based controller for direction and speed of a robot - Khiter, Anissa; Khechiba, Kamel (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Aujourd'hui, la plupart des robots travaillent pour des personnes travaillant dans des industries, des usines, des entrepôts et des laboratoires. Les robots sont utiles à bien des égards. Par exemple, cela stimule l'économie car les entreprises doivent être efficaces pour faire face à la concurrence. Le suivi de ligne est l’un des aspects les plus importants de la robotique. Ce projet vise à concevoir et à mettre en œuvre un système de contrôle en boucle fermée à l'aide d'un algorithme utilisant un mécanisme de rétroaction pour contrôler le mouvement du robot en utilisant trois paires de photodétecteurs, comprenant un émetteur IR et une photodiode. Il guide le robot en donnant un signal approprié au microcontrôleur pour qu’il suive une ligne tracée au sol. Le chemin consiste en une ligne noire sur une surface blanche (ou peut être l'inverse de celle-ci). Deux moteurs à courant continu sont utilisés en interface avec le microcontrôleur via un circuit intégré de commande de moteur. Les signaux d'entrée transmis au microcontrôleur à partir des capteurs, puis du contrôleur, prennent les mesures appropriées en fonction du programme qui y est écrit et entraînent les moteurs à volonté اليوم نجد أن معظم الروبوتات تعمل للناس في الصناعات والمصانع والمستودعات والمختبرات. الروبوتات مفيدة بعدة طرق. على سبيل المثال ، يعزز الاقتصاد لأن الشركات تحتاج إلى أن تكون فعالة لمواكبة المنافسة في الصناعة. خط المتابعة هو واحد من أهم جوانب الروبوتات. يهدف هذا المشروع إلى تصميم وتنفيذ نظام للتحكم في الحلقة المغلقة عن طريق الخوارزمية باستخدام آلية التغذية الراجعة للتحكم في حركة الروبوت باستخدام ثلاثة أجهزة استشعار للصور ، بما في ذلك جهاز إرسال IR واحد وصمام ديود في كل منهما. إنه يوجه الروبوت بإعطاء إشارة مناسبة إلى المتحكم الدقيق لاتباع الخط المرسوم على الأرض. يتكون المسار من خط أسود على سطح أبيض (أو قد يكون عكس ذلك). يتم استخدام اثنين من محركات DC مترابطة إلى متحكم من خلال IC سائق السيارات. إشارات الإدخال المعطاة إلى المتحكم الدقيق من المستشعرات ثم تقوم وحدة التحكم باتخاذ الإجراء المناسب وفقًا للبرنامج المكتوب فيه وتحرك المحركات حسب الرغبة
مذكرة ماستر تخصص في تحكم كهربائي
Keywords: Robot- contrôleur - moteurs à courant continu; الروبوت- تحكم- محركات DC