مضار الجوار غير المألوفة والمسئولية عنها في قانون المعاملات المدنية العماني لسنة 2013م وبعض التشريعات العربية دراسة - خيري, مرتضى عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
ملخص الدراسة موضوع البحث: بيان مضار الجوار غير المالوفة وبيان المسؤولية عنها، واختلاف رجال الفقه في تحديد الأساس القانوني الذي تقوم عليه هذه المسؤولية. أهداف البحث: تحديد الأساس القانوني الذي تقوم عليه هذه المسؤولية في قانون المعاملات المدنية العماني وبعض التشريعات العربية. منهج البحث: الاستقرائي والتحليلي والمقارن أهم النتائج: أن تنظيم المشرع العماني لما يسمى بأضرار الجوار غير المالوفه جاء مضطربا بعض الشي ومترددا فهو يتكلم من ناحية المالك بوجه عام وان المسئولية عن مضار الجوار غير المألوفة تخرج عن الأحكام العامة للمسئولية التقصيرية فيما يتعلق بقواعد التعويض، وان القانون العماني اعتبر المسؤولية عن مضار الجوار غير المألوفة ما إلا تطبيقا لنظرية الاستعمال غير المشروع. أهم التوصيات: يجب تعديل نص المادة (803) مدني عماني والتي تتحدث عن المالك عموما وذلك لان القانون المدني العماني لم يستعمل مصطلح الجار إلا بصورة غير مباشرة ، وفيما يخص التعويض، يجب أن تكون احكامه وفقا للقواعد العامة للتعويض في القانون المدني.
مجلد3، عدد1
Keywords: حق الملكية، الضرر المألوف، الضرر الغير مألوف، الاستعمال غير المشروع للحق.