التقبل والالتزام -العلاجات السياقية بين التطبيق والفعالية- - نكاع, يسرى; مخلوف, سعاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يعد العلاج بالتقبل والالتزام في الوقت الراهن من بين علاجات السلوك السياقي الأحدث والأكثر فعالية في علاج العديد من المشاكل والاضطرابات النفسية، باختلاف شدتها من الذهان إلى مختلف التدخلات التي تقام على الأفراد، كالاكتئاب، القلق، المشكلات العاطفية، إجهاد العمل، مرضى السرطان والسكري وحتى أطفال التوحد، حيث يهدف أي سى تي إلى رفع المرونة النفسية التي دائما ما تكون منخفضة بسبب الاندماج المعرفي مع الأحداث والذكريات والمشاعر التي تمر بنا، ومحاولاتنا المستمرة لتجنبها، وذلك من خلال تقبل هذه المشاعر المؤلمة أو المزعجة وإفساح المجال لها لتظهر وتختفي دون محاولة منا للتحكم بها. كما يسعى أي سي تى إلى الالتزام بمجموعة من السلوكيات التي تخدم الفرد بوعي أكثر وحضور واضح في كل لحظة من حياته. ويهدف هذا المقال إلى التطرق إلى مفهوم العلاج بالتقبل والالتزام بشكل موجز، و وصف مفاهيمه ومبادئه الستة الأساسية لتحقيق المرونة النفسية، بالإضافة إلى العلاقة المهمة بين نظرية الإطار العلائقي و أي سي تى . وختاما فعالية أي سي تى المطبق على مجموعة من الحالات السريرية في الجزائر. Abstract : Acceptance and commitment therapy is the most effective contextual behavioral therapy in treating many psychological problems, of varying severity, from psychosis to various interventions on individuals, such as , anxiety, emotional problems, stress, cancer patients, diabetes, and even Autistic children, where ACT aims to raise psychological resilience, which is always low due to cognitive integration with the events, memories and feelings that pass through us, and our attempts to avoid them, by accepting these painful feelings and allowing them to appear and disappear without controlling them. ACT also seeks to adhere to a set of behaviors that serve the individual with more awareness in every moment. This article aims to address the concept of ACT, and describe its six basic concepts to achieve psychological resilience, and the relationship between the relational frame theory and ACT, and finally the effectiveness of ACT applied to a group of clinical cases in Algeri
مقال
Keywords: السياقية الوظيفية ; العلاج بالتقبل و الالتزام ; المرونة النفسية ; اليقظة الذهنية; functional context ; Acceptance and commitment therapy ; Psychological flexibility ; Mindfulnes