الخطاب الإعلامي لقناتي الجزيرة القطرية والعربية السعودية خلال الأزمة الخليجية - شويه، آمال (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
لا ي ا زل الخطاب الإعلامي يواجو إشكالية التحميل والتفكيك في إطار الد ا رسات الكيّفية ولا ت ا زل د ا رسات تحميل الخطاب قميمة وذلك نظ اً ر لعدم مرونتو، رغم أن تحميل الخطاب يمكننا من تفسير وتحميل وكذا تفكيك الخطاب الإعلامي خاصة المتعمق منيا بالأزمات، أين يرمي الخطاب في ىذه الحالة إلى عدّة أىداف ويكون لو تخطيط مسبق، لذا ارتأينا في ىذه الد ا رسة أن نطبق تحميل الخميل كأداة لمد ا رسة عمى الخطاب الإعلامي لقناتي الجزيرة القطرية والعربية السعودية. وانطلاقا مما سبق تمحورت إشكالية ىذه الد ا رسة حول مفيوم وأىمية الخطاب الإعلامي وكذا يبحث بنيتو، أي يبحث في كيفية بناء الخطاب الإعلامي خلال الأزمات السياسية، وجاءت الإشكالية كالتالي: ما هي بنية الخطاب الإعلامي لقناتي الجزيرة القطرية والعربية السعودية خلال الأزمة الخليجية؟ وللإجابة عمييا قمنا بتحميل الخطاب الإعلامي لقناتي الجزيرة والعربية وذلك من خلال استخدام ثلاث آليات لمتحميل تمثمت في استخ ا رج الأطروحات، مسا ا رت البرىنة والقوى الفاعمة. واعتمدت الد ا رسة منيجين وىما المسحي والمقارن وخمصت الد ا رسة إلى عدد من النتائج اليامة وكذا تمت الإجابة عمى كافة تساؤلات الد ا رسة.The media discourse still faces the problem of analysis and deconstruction in the framework of qualitative studies, and the analysis of the discourse is still limited due to its lack of flexibility, although the analysis of the discourse enables us to interpret, analyze and deconstruct the media discourse, especially the crisis. We have decided in this study to apply the analysis of Hebron as a tool to study the media discourse of Al Jazeera and Saudi Arabia. Based on the above, the problem of this study focused on the concept and importance of the media discourse, as well as its structure, ie, how to build the media discourse during the political crises. The problem is: What is the structure of the media discourse of Al Jazeera and Saudi Arabia during the Gulf crisis? In order to answer them, we analyzed the media discourse of Al Jazeera and Al Arabiya through the use of three analytical mechanisms, namely the extraction of theses, the paths of demonstration and the forces of action. The study adopted two methods, the survey and the comparative and concluded the study to a number of important results and was answered all the questions of the study.
دراسة مقارنة تحليلية
مذكرة ماستر الإعلام والإتصال - تخصص سمعي بصري
Keywords: الخطاب الإعلامي، قناتي الجزيرة والعربية، الأزمة الخليجية الأزم; Le discours des médias, Al Jazeera et les chaînes arabes, la crise du Golfe; Media discourse, Al Jazeera and Arabic channels, Gulf crisis