نقد مقولات العلم الكلاسيكي عند هنري برغسون - خته,هشام; فرورو,فريد (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هذا البحث يتناول نقد هنري برغسون للعلم الكلاسيكي، حيث يركز على التناقض بين الفلسفة الحدسية لبرغسون، التي تركز على التجربة الذاتية والحدس، وبين المنهجية العلمية الكلاسيكية التي تعتمد على التحليل العقلي والتجريب. عبر د ا رسة معمقة للمفاهيم الأساسية مثل الزمن، الحركة، والوعي، يستعرض البحث كيف يقدم برغسون رؤية بديلة لفهم هذه الظواهر، تتحدى الرؤية الميكانيكية التقليدية. يخلص البحث إلى أن برغسون يقدم إسهامًا فلسفيًا هامًا يتوافق جزئيًا مع التطو ا رت العلمية الحديثة، ولكنه يظل يواجه تحديات في التوفيق الكامل بين النهجين الفلسفي والعلمي. مع ذلك، يشير البحث إلى أن إعادة النظر في مفاهيم العلم التقليدي من خلال الفلسفة الحدسية قد تفتح آفاقًا جديدة للفكر العلمي والفلسفي المعاصر. خلال الفلسفة الحدسية قد تفتح آفاقًا جديدة للفكر العلمي والفلسفي المعاصر
Keywords: الميتافيزيقا; العلم الكلاسيكي; الفلسفة الحدسية