Contribution à l’etude des maladies parasitaires du poulet de chair de quelque élvages dans la région d’El oued. - SOULI Aya; OTHMANI Mansoura (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Notre étude s‘est axée sur l‘évaluation de la prevalence et de l‘intensité des hémoparasites chez les déffirents modes d'élevages et les sexes des poulets de chaire appartenant à un espèces (Gallus Gallus domesticus), et collectés sur 5 sites répartis dans différents milieux d‘El Oeud : Kounine, Ouermas, Bayadha, Hasani abd elkerim et Taleb El Arbi . Ces espèces de poulet se sont révélées porteurs d‘au moins un hémoparasite avec par ordre de fréquence Plasmodium (66,7%), les Microfilaires, Haemoproteus et Leucocytozoon chacune (11,11%). Ces différents genres se répartissent en 9 espèces de la façon suivante : Plasmodium Gallinaceum, Plasmodium SP, Plasuoduim Huffia, Plasmodium vaughani, Plasmodium Giovannolaia, Plasmoduim Haemamoeba, Haemoproteus SP, Leucocitozone SP, Microfilaire SP. Pour analyser ces observations, nous avons envisagé l‘interaction de deux variables : mode de élevage (moderne, traditionnelle) et le sexe à l‘espèce de poulet (male, femmelle). Il est évident que certains parasites infectent préférentiellement certains modes d’élevage et le sexe. Élevage modern et élevage traditionnelle présentent des prévalences et d‘intensités d‘hemoparasites égal, ainsi que, dans élevage traditionnelle la femmelle compte le sexe le plus riche en espèces d‘hémoparasite, par contre le male est le sexe le plus riche d‘hemoparasites parapour la femmelle d'élevage moderne. Les dénombrements de cellules du système immunitaire qui servent ainsi d‘indicateurs de la réponse immunitaire montrent la prédominance des Basophiles (51%) viendront par la suite les Monocytes (27,5%), les éosinophiles (14,7%), les Lymphocytes (4,86%), les amas de thrombocytes (0,97%) et les neutrophiles (0,88%) .
toxicologie
Keywords: Poulets; élevage; moderne; traditionnelle; femmelles; males; hémoparasites; El Oeud