مخاطر الاستبعاد الاجتماعي على الدولة والمجتمع تحليل سيسيولوجي - أحمد أحمد الديب, هدى; عبد العليم محمد سليمان, محمود (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
لقد شغلت قضية الاستبعاد الاجتماعي بالكثير من علماء الاجتماع كونها سببًا مباشرًا في تقسيم المجتمعات وظهور بؤر التوتر، والانقسام فيها فالاستبعاد الاجتماعي يعمل في تضاد تام مع عملية الاندماج التي تقوم عليها المجتمعات حتى أن مفهوم الدولة ذاته يعد ناقصا مع وجود بوادر الاستبعاد الاجتماعي فيها. بناءًاعلى ذلك يهدف هذا المقال إلى التعرف على مفهوم الاستبعاد الاجتماعي، وأشكاله، وأبعاده، وعوامل انتشاره، ومخاطره. الكلمات المفتاحية: الاستبعاد الاجتماعي، الدولة والمجتمع. The risks of social exclusion in the country and society Abstract: The case of social exclusion has concerned the sociologists because of being a direct reasoning the division of communities and appearance of stress and division in it. the social exclusion Works on total conflict opposite with the merger operation that the communities depend on it so, the country concept itself became incomplete with presence of signs the social exclusion in it based on this article that aims to identify the social exclusion concept, its forms, dimensions ,suffusion of factors and risks .Keywords: Social exclusion, country and society
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الاستبعاد الاجتماعي، الدولة والمجتمع