Formation à Distance Et Usage Du Numérique - Gouasmia Lotfi (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Résumé: Le ministère de l’enseignement supérieur en Algérie a récemment pris une initiative novatrice en imposant quatre matières horizontales, à savoir la philosophie, la didactique, les technologies de l'information et de la communication (TIC) et l'anglais, dans la formation des nouveaux doctorants, quelle que soit leur discipline. Cette décision vise à élargir les compétences et les connaissances des futurs chercheurs dans des domaines essentiels Pour garantir l'accessibilité et la flexibilité, l'enseignement de ces matières horizontales est dispensé en mode hybride, combinant à la fois des séances en présentiel et à distance. Cette approche permet aux doctorants de profiter des avantages de l'interaction directe en classe, tout en bénéficiant de la liberté d'apprentissage offerte par l'enseignement à distance. Afin de mieux comprendre les perceptions des nouveaux doctorants sur l'enseignement à distance, nous avons mis en place une méthode d'enquête par questionnaire. Nous avons ciblé un échantillon de 45 doctorants de l'université de Tébessa, leur demandant d'évaluer les avantages, les inconvénients et les difficultés rencontrées dans ce mode d'apprentissage. Abstract: The Ministry of Higher Education in Algeria has recently taken an innovative initiative by introducing four cross-cutting subjects, namely philosophy, didactics, information and communication technologies (ICT), and English, in the training of new doctoral students, regardless of their discipline. This decision aims to broaden the skills and knowledge of future researchers in essential fields. To ensure accessibility and flexibility, the teaching of these cross-cutting subjects is delivered in a hybrid mode, combining both face-to-face and distance learning sessions. This approach allows doctoral students to benefit from the advantages of direct interaction in the classroom while enjoying the freedom of learning offered by distance education. In order to better understand the perceptions of new doctoral students regarding distance learning, we have implemented a questionnaire-based survey method. We targeted a sample of 45 doctoral students from the University of Tebessa, asking them to evaluate the advantages, disadvantages, and difficulties encountered in this mode of learning.
Enquête Auprès Des Nouveaux Doctorants De L’université De Tébessa
Keywords: E-Learning; nouveau doctorant; matières horizontales; dispositif de formation; new doctoral student; cross-cutting subjects; training program