توظيف الدلالات الاجتماعية في رواية قررت الرحيل لنجاة بن خدة - بحري, العبيد, عائشة فاطمة الزهرة (University of El-oued, 2021)
ملخص الدراسة: هي مجموعة من القصص عبارة عن أحداث لشخوص في دار الرعاية العجزة والتي تروي هذه الأحداث هي أحد العاملات هناك اسمها نداء تروي لأختها رباب نداء في الثلاثينات من العمر متزوجة وعندها بنت وولد إيناس وحسان وزوجها رمزي وأختها رباب مطلقة ولها ولد اسمه رائد الذي أصبح طبيب وتقدم لخطبة إيناس ابنة خالته. الشخصية الرئيسية البطلة إليان واسمها الحقيقي نسمة خيار نزيلة في دار الرعاية العجزة عجوز عمرها في الستينات كانت في شبابها تعمل في بيوت الدعارة، وهي التي كانت تسرد قصتها إلى نداء أحد العاملات هناك بعد أن تابت توبة نصوح إليان هذه لديها ستة إخوة: فريال هند هناء هاجر فدوى عمر، كان والدهم سكيرا وفقيرا مرو بأسوأ الظروف كان يضربهم ويضرب أمهم الضعيفة المريضة بحجز الكلوي حتى انتهى بها المطاف أن شنقت نفسها وانتحرت، وهو انتهى به الأمر في السجن. - Summary: It is a collection of stories are events for people in the nursing home، a collection of issues dealing with a social phenomenon، including: treason and violence as well as social ills، which causes the dissolution of the morals of societies and their deviation، as well as emerged in this story customs and traditions characterized by Algerian society since ancient times so that this story is an overlapping event that happened to the descendants of the nursing home، each descending has a special situation that occurred to him so that the issues in this story group varied. And this story we took from its source، a story that decided to leave to Nadjat Ben Khada
Keywords: الدلالة الاجتماعية