-دور السياسة الجبائية في تحقيق النمو الاقتصادي في الجزائر - دراسة قياسية - مراد, اسماعيل; كش, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل دور السياسة الجبائية في تحقيق النمو الاقتصادي في الجزائر ، حيث تطرقنا في الجانب النظري إلى واقع السياسة الجباية و تطورها في الجزائر ، وإلى ماهية النمو الاقتصادي و النظريات الرابطة بين الجباية والنمو الاقتصادي كخطوة ثانية ، أما الجانب التطبيقي فخصص إلى الدراسة القياسية والتي تٌركز خاصة على العلاقة بين الجباية والنمو الاقتصادي من خلال استخدام أسلوب من أساليب التنبؤ واتخاذ القرار وهو طريقة التكامل المتزامن باعتباره نموذج من النماذج الاقتصادية القياسية . وخلصت النتائج إلى أن معامل الجباية البترولية في علاقة تكامل سالب ومعنوي وهذا يعني أن منح أي تسهيلات تتعلق بالتحفيزات و الإعفاءات الجبائية يدفع بالمؤسسات الأجنبية إلى الاستثمار وخاصة في قطاع المحروقات الأمر الذي يؤدي إلى زيادة الصادرات البترولية وبالتالي زيادة الناتج الداخلي الخام ، وهذا ما يفسر من خلال معامل الاستثمار الأجنبي في العلاقة الذي هو معنوي .
Keywords: السياسة الجبائية ، النمو الاقتصادي ، التكامل المتزامن.