Etude et modélisation d'un générateur photovoltaïque - bouzegag, imane; Mahboub, Monia; Salhi, Fadhila (université d'eloued, 2013)
D’après l’étude faite précédemment ; une étude bibliographique à permet de faire connaissance à certaines énergies renouvelables, parmi les quelles l’énergie photovoltaïque, qui occupe ces dernières années, un pourcentage de production d’énergie mondiale, malgré sont coût, qui à son tour voit une décroissance avec le développement des technique de d’avancement du semi-conducteur. Par suite due comparaison de quelques techniques de poursuite du point maximum de la puissance augmentent environnement des panneaux solaires, ces technique se différant entre eux par le domaine d’applications, on comparant le technique de la perturbation puis observation (P&O), bien qu'il existe d’autre technique (technique de la dérivée de la puissance (incrémentation de conductance), technique à contre réaction de la tension et technique à contre réaction de la courant). Comme on la signalés précédemment, afin d’adapter le panneau avec la charge, il est nécessaire de introduit un convertisseur DC-DC d’adaptation, pour déplacé le point de fonctionnement aux points optimums. Une étude théorique sur les deux principaux types de ces convertisseurs à été présenté avec les pertes existantes en fonction de l’angle d’amorçage et la fréquence de commutation, cette étude peut être nécessaire prochainement pour l’étude pratique.وبحسب الدراسة التي أجريت سابقاً؛ الدراسة الببليوغرافية تسمح لنا بذلك معرفة بعض أنواع الطاقات المتجددة، بما في ذلك الطاقة الضوئية، التي احتلت نسبة من إنتاج الطاقة العالمي في السنوات الأخيرة، رغم ذلك هي التكلفة، والتي بدورها تشهد انخفاضًا مع تطور تقنيات تطور أشباه الموصلات. نتيجة لمقارنة بعض التقنيات لتتبع النقطة القصوى لل تزداد الطاقة في بيئة الألواح الشمسية، وتختلف هذه التقنيات بينهما حسب مجال التطبيقات، ثم قمنا بمقارنة تقنية الاضطراب الملاحظة (P&O)، على الرغم من وجود تقنية أخرى (تقنية مشتقات الطاقة (زيادة التوصيل) وتقنية التغذية المرتدة للجهد وتقنية التغذية المرتدة للجهد رد فعل مضاد للتيار). كما ذكرنا سابقًا، من أجل التكيف لوحة مع الحمل، فمن الضروري إدخال محول التكيف DC-DC، لتحريك نقطة التشغيل إلى النقاط المثلى. وتم تقديم دراسة نظرية عن النوعين الرئيسيين لهذه المحولات مع الخسائر الحالية اعتمادا على زاوية إطلاق النار وتردد التبديل، وقد تكون هذه الدراسة ضرورية قريباً للدراسة العملية.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: modélisation;photovoltaïque;étude bibliographique;énergies renouvelables;l’énergie photovoltaïque;semi-conducteur;convertisseurs; النمذجة؛ الخلايا الكهروضوئية؛ الدراسة الببليوغرافية؛ الطاقات المتجددة؛ الطاقة الكهروضوئية؛ أشباه الموصلات؛ المحولات