فاعلية خطة تربوية فردية للتخفيف من السلوكيات النمطية لدى طفل من ذوي طيف التوحد - عبد اللاوي، ريان, قماري، صونيا (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: تعالج الدراسة الحالية موضوع فاعلية خطة فرديةللتخفيف من السلوكيات النمطية لدىطفل من ذوي طيف التوحد في جمعية السعادة لتكفل بذوي الاحتياجات الخاصة(الوادي)، خلال الموسم الدراسي 2019/ 2020. اعتمدت الدراسة على منهج بحث الفرد الواحد الذي ينتمي إلى المنهج التجريبي المحكم، وذلك باستخدام خطة فردية تربوية، وشبكة الملاحظة لتقدير السلوكيات النمطية (إعداد الباحثتان)، والذي تم التأكد من خصائصه السيكومترية (الصدق، والثبات) على عينة استطلاعية قوامها 20 فردا تم تطبيق أدوات الدراسة على فرد واحد، تم اختياره بطريقة قصدية بجمعية السعادة لتكفل بالفئات الخاصة بولاية الوادي. ودلت النتائج على وجود فرق في السلوكيات النمطية لدى الحالة المدروسة بين القياس القبلي والقياس البعدي، بالإضافة إلى وجود فرق بين القياس القبلي والقياس التتبعي. وهو ما يدل على فاعلية الخطة الفردية للتخفيف من السلكيات النمطية لدى طفل من ذوي اضطراب طيف التوحد Résumé :فرنسية أو انجلزية This research aims to studya subject of individual plan effectiveness، To relieve stereotypical behaviors in an autistic child، At the (Happiness Association)Which take care of people with special needs in(El oued)، During the school season 2019/2020. The study relied on the one- person research method، That belongs to the experimental methodarbitrator. By using an individual educational plan، and an Observation scale، To estimate a typical behaviors.)Prepared by the two researchers)، And whose the psychometric properties have been confirmed(Honesty- And persistence) On a sampleExploratory of twenty people. The study tools were applied on one individual، was chosen intentionally From the (Happiness Association(which take care of people with special needs in(El oued.) The results indicated a differenceIn typical behaviors in studied cases، between Before and after Measurement، In addition to a difference between Before andTrackbackMeasurement.This indicates the effectiveness of the indicates the effectiveness ، To relieve typical behaviors in a child with autism spectrum disorder
دراسة شبه تجريبية بجمعية السعادة للتكفل بذوي الاحياجات الخاصة بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: الخطة التربوية الفردية، اضطراب طيف التوحد; Plan éducatif individualisé, trouble du spectre autistique; Individualized educational plan, autism spectrum disorder