الإيحاء الصوتي الدلالي في اللغة العربية - بالقط خليل (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إثبات علاقة جمالية قائمة على المجانسة بين الأصوات العربية وما تحمله من إيحاءات دلالية، سواء في بروز الصوت في اللفظة الواحدة، أو في تجاور الأصوات في كلمة، أو في تجاورها وتتابعها في سياق جملة أو مقطع نصي، فالحس الذوقي عند المتلقي بإمكانه أن يستشف بعض الإيحاءات الدلالية التي تبثها الأصوات العربية بمخارجها وصفاتها وحركاتها وطرائق بنائها، وهذه خاصية تنفرد بها اللغة العربية عما سواها من اللغات الأخرى. This study aims to establish an aesthetic relationship based on phonetic homogeneity between Arabic sounds and the semantic connotations they convey, whether through the prominence of a sound within a single word, the juxtaposition of sounds within a word, or their succession within the context of a sentence or a textual segment. The recipient's aesthetic sensibility enables them to perceive certain semantic connotations transmitted by Arabic sounds through their articulation points, phonetic characteristics, diacritics, and structural patterns. This distinctive feature sets the Arabic language apart from other languages.
مقال . القارئ للدراسات الأدبية و النقدية و اللغوية. مج 08. ع 02
Keywords: الإيحاء; الدلالة; الصوت; المخارج; الصفات; المطابقة