Calcul de vérification de la colonne de Débutaniseur de l'unité de GPL RHODE-NOUSS - Letoufa, ammar; Guediri, hamza (université d'eloued, 2012)
Le gaz de pétrole liquéfié GPL occupe une place trés importante dans le marché mondial grâce à ces propriétés énergétiques et écologiques. Se trouvant parmi les principales régions productrices de GPL dans le monde, l'Algérie sera la deuxième zone exportatrice de GPL après l'Arabie séoudite. Dans le cadre de l'objectif stratégique de valorisation des ressources gazières, la société Sonatrach a adopté un plan de développement qui permet la récupération du GPL sur le champs en exploitation, pour augmenter la contribution des GPL dans l'exportation globale des hydrocarbures et d'accroître ainsi les recettes en devises du pays. L'objectif de cette étude est la vérification par calcul de l'état de l'unité de GPL de GHOURD NOUSS (en particulier du débutaniseur). Notre travail est présenté comme suit : - Généralités sur le gaz naturel et le GPL. - Description de process. - Partie calcul. والغاز البترولي المسال يلعب مهم جدا في السوق العالمية من خلال هذه الخصائص الطاقة والبيئة. من بين المناطق الرئيسية المنتجة للغاز البترول المسال في العالم، والجزائر هي المصدر الثاني للمنطقة غاز البترول المسال بعد المملكة العربية السعودية. كجزء من الهدف الاستراتيجي لتطوير موارد الغاز، وقد اعتمدت خطة تطوير سوناطراك التي تسمح للانتعاش من غاز البترول المسال في الحقول في العملية، وإلى زيادة مساهمة الغاز الطبيعي المسال في الصادرات العالمية من النفط والغاز و وبالتالي زيادة عائدات النقد الأجنبي للبلاد. الهدف من هذه الدراسة هو التحقق من حساب وحدة الدولة من الغاز الطبيعي المسال غرد النص وتقدم عملنا على النحو التالي: - معلومات عامة عن الغاز الطبيعي وغاز البترول المسال. - وصف العملية. - الجزء الحوسبة.
مذكرات ليسانس تخصص هندسة تكرير Catalogue de Raffinage
Keywords: Le gaz; pétrole liquéfié GPL;énergétiques et écologiques; valorisation des ressources;hydrocarbures;Description de process; غاز؛ غاز البترول المسال النفطي المسال، حيوي وبيئي؛ تثمين الموارد الهيدروكربونات وصف العملية