تقدير القيمة الغذائية والمحتوى الفينول ودراسة النشاطية المضادة لألكسدة لثالثة أصناف من نبات الكينوا Chenopodium quinoa willd المزروعة في منطقة واد سوف en_US dc.type - أبا, ميلود; دحه, حمزة (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Afin de valorisation de la culture de Chenopodium quinoa Willd dans la région d’Oued Souf, cette étude a été menée basée sur l’estimation quantitative de la valeur nutritionnelle et du contenu phénolique et l'étude de l'activité antioxydante des graines de trois variétés de quinoa, obtenues de Sidi Aoun, dans la zone d'Oued Souf . Les résultats de l'évaluation de la valeur nutritionnelle ont montré que le quinoa jaune avait une meilleure teneur en lipid et en protéines que les deux autres variétés, avec des taux estimés à (6,49% et 21,61%), tandis que le quinoa blanc avait la meilleure teneur en glucides, estimée à 63,80%. De plus, les résultats d'extraction ont montré une faiblesse du rendement pour tous les extraits par rapport aux études précédentes, où il était de (0,17% à 1,99%). Les résultats ont également montré une forte corrélation positive entre la teneur en polyphénols et l'activité antioxydante du quinoa jaune, tandis qu'une faible négative corrélation a été marquée pour le quinoa blanc, faible correlation pour le quinoa noir. lorsque la plus grande quantité de polyphénols est marqué dans l'extrait d'acétate d'éthyle pour le quinoa blanc par rapport au reste des extraits (mg EAG / gEP 112,94). Alors que les résultats de l'activité antioxydante des radicaux libres DPPH• a montré que L'extrait méthanolique de quinoa noir était supérieur au reste des extraits avec une capacité inhibitrice estimée à (IC50 = 83,16 µg /ml). La différence entre les variétés est directement liée à les facteurs génétiques qui déterminent la capacité des plantes à résister et à s'adapter aux conditions de stress, et l'activité antioxydante est déterminée par la quantité et la qualité des polyphénols. A travers l'étude, nous avons pu conclure que le quinoa jaune est le meilleur en termes d'équilibre nutritionnel, ainsi que la capacité de produire des composés phénoliques et d'adapter aux conditions locales de la région d 'Oued Souf.
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: نبات الكينوا; Chenopodium quinoa Willd