علاقة صعوبات تعلم القراءة بمفهوم الذات الأكاديمي - خنفور, هشام; لعيس, إسماعيل (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
ملخص : هدفت هذه الدراسة إلى معرفة علاقة صعوبات تعلم القراءة بمفهوم الذات الأكاديمي لدى تلاميذ الخامسة ابتدائي، إذ أُفْتُرض التالي: وجود فروق بين متوسطي درجات القدرة على القراءة - لقراءة الكلمات - بين القراء العاديين وذوي صعوبات تعلم القراءة، و أيضا افترضنا وجود فروق بين متوسطي سرعة القراءة - لقراءة الكلمات - بين القراء العاديين وذوي صعوبات تعلم القراءة و كذلك وجود فروق بين متوسطي درجات مقياس مفهوم الذات الأكاديمي بين القراء العاديين وذوي صعوبات تعلم القراءة، اما عينة الدراسة فتكونت من ( 110 ) تلميذا، ينتمون إلى ابتدائيتين من ولاية الوادي وبالنسبة لأدوات الدراسة فقد اعتمدنا على المقاييس التالية: مقياس القراءة للكلمات و كذا مقياس القراءة من وجهة نظر المعلم و أخيرا مقياس مفهوم الذات الأكاديمي. كما استخدمنا المنهج الوصفي الارتباطي وتوصلنا للنتائج التالية: - وجود فروق بين القراء العاديين وذوي صعوبات تعلم القراءة في القدرة على القراءة وكانت هذه لصالح القراء العاديين. - كذلك وجود فروق في سرعة القراءة وكانت أيضا لصالح القراء العاديين. - وجود فروق في مفهوم الذات الأكاديمي بين القراء العاديين وذوي صعوبات تعلم القراءة.ABRACT: Our study aimed to study the relationship that can exist between difficulties to learn to read, and the notion of academic self-esteem among the fifth grade students, our hypotheses are as follows: Existence of differences in average degrees of ability to read - to read words, between normal readers and those who had difficulty learning to read; Existence of differences in the average speed of reading - reading words, between normal readers and those who had difficulty learning to read. - And also: The existence of differences in the average degree of the academic self-esteem scale, between normal readers and those who have had difficulty learning to read. The sample of the study consists of 110 high, at the two primary schools, the Wilaya d' El-Oued. From a descriptive methodology for confirming hypotheses to arrive at the following results - There are differences in the average degrees of ability to read to the profits of normal readers. - There are differences in the average speed of reading to the profits of normal readers. - There are differences in the notion of academic self-esteem, between normal readers and those who have difficulty learning to read.
مقال
Keywords: صعوبات تعلم القراءة، العسر القرائي، الذات الأكاديمي; Difficulties to learn to read, Academic self-esteem