Contribution à l'étude des Maladies cœliaques et l'intolérance au gluten chez l'enfant - MEFTAH Sara; MEMMADI Maroua; NESBA Kaouther; ZELLOUMA Teber (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
L’intolérance au gluten, couramment apelée « maladie cœliaque » (MC), est une entéropathie chronique caractérisée par une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten, ele reste une des principales causes de malabsorption intestinale, surtout chez les enfants. Les protéines toxiques pour les patients sont les protéines de stockage du blé, orge, inhabituelement riches en résidus glutamine et proline, d’ou leur nom de prolamine. En efet, les grains de céréales sont constiués d’un sucre : d’amidon, et d’un mélange complexe de protéines :le gluten. Le seul traitement de la MC consiste à suivre un régime sans gluten strict à vie. Etant doné que, le traitement de cete maladie soit exclusivement diététique l’alimentation des sujets interogés est très influencée par les restrictions concernant les produits contenant du gluten, cependant le coût onéreux des produits diététiques destinés à ces patients conditonent leur choix alimentaire L’enquête confirme aussi le caractère prématuré de la maladie cœliaque, avec une relation inverse entre la durée de l’alaitement et l’âge d’apariton de la MC, et une relation proportionele entre l’âge d’introduction des céréales et l’âge d’apariton des troubles
Biochimie
Keywords: maladie cœliaque(MC); l’intolérance au gluten; malabsorption; gluten; diététiques alimentaires; alaitement.