محاضرات في الفيزياء الإحصائية - بديدة, نصيرة (Université of eloued جامعة الوادي, 2024)
في هذه المطبوعة، تم أولا إستعراض مراجعة شاملة لأساسيات الديناميكا الحرارية، حيث وضحنا المفاهيم الأساسية مثل الغاز المثالي والعمل والحرارة، مع استعراض القوانين والعلاقات الرياضية المهمة. كما قمنا بتوفير مدخلً ميسر إلى الفيزياء الإحصائية، مع شرح لمفاهيم الاحتمالات والإحصاء الكلاسيكي. بعد ذلك تطرقنا إلى دراسة المجموعات الإحصائية -الصغرى والقانونية والكبرى- المختلفة وتطبيقاتها العملية في الفيزياء، وأخيرا تطرقنا إلى الإحصاء الكمي، حيث تناولنا الأنظمة الكمية المثالية وإحصاءات بوز-أينشتاين وفرمي-ديراك. نسعى من خلال هذه المادة إلى تقديم أساس علمي متين للطلبتنا الكرام مع توفير تمارين تعزز الفهم وتساعد في تطبيق المفاهيم النظرية
مطبوعة بيداغوجية موجهة لطلبة سنة ثالثة فيزياء قسم الفيزياء
Keywords: المجموعات الإحصائية; الإحصاء الكلاسيكي; الإحصاء الكمي; دالة التجزئة; الغاز المثالي