الاحتراق النفسي لدى الأم البديلة في مراكز الطفولة المسعفة - عيسو, عقيلة; خرباشي, نائلة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تتناول الدراسة "الاحتراق النفسي لدى الأم البديلة في مراكز الطفولة المسعفة"، وتكمن أهميتها في محاولة تشخيص متلازمة مرضية ناتجة عوامل نفسو-اجتماعية ومهنية... وتزويد الأمهات البديلات بالأساليب التكيفية للتعامل مع الضغوط المهنية. ويكمن الهدف في تحديد مستوى الاحتراق النفسي بأبعاده: الإجهاد الانفعالي وتبلد المشاعر ونقص الشعور بالانجاز. اُختيرت 40 أمًّا بديلة بطريقة قصدية، وطبق عليهن مقياس ماسلاش للاحتراق النفسي. ومن بين أهم نتائج المتوصل إليها: - تعرض الأمهات البديلات إلى الاحتراق النفسي بدرجة متوسطة في البعدين الإجهاد الانفعالي وتبلد المشاعر. وبدرجة عالية في نقص الشعور بالانجاز. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين فئات المتغيرات المستقلة التالية: السن والمستوى التعليمي والخبرة المهنية في بعد تبلد المشاعر على مستوى التكرار والشدة لدى الأمهات البديلات. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين فئات المتغيرات المستقلة التالية: السن والمستوى التعليمي والخبرة المهنية في البعدين الإجهاد الانفعالي ونقص الشعور بالإنجاز على مستوى التكرار والشدة لدى الأمهات البديلات. The study investigates the “Psychological Burnout of the alternative mother in the centers of assisted childhood”. The importance of this study is to try to diagnosis a morbidity syndrome resulting from several psychosocial and occupational factors; the MASLASH test was applied to 40 alternative mothers in a deliberate manner. We found that mothers suffer from high degrees in the test, especially in Emotional stress and Lack of sense of accomplishment. and there are statistically significant differences in the scores of the scale related to age, professional experience, and educational level.
مقال
Keywords: الاحتراق النفسي؛ تبلد المشاعر؛ الإجهاد الانفعالي؛ نقص الشعور بالانجاز؛ الأم البديلة؛ الطفولة المسعفة; Psychological Burnout; Emotional overload; Emotional stress; Lack of sense of accomplishment; Alternative mother; Assisted childhood