Pratiques Et Dispositifs Autofiction Les Dans Les Récits D'annie Ernaux: Les Armoires Vides Et L'évènement - Sylla, Daouda (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Cette étude vise à montrer comment les textes d’Annie Ernaux, en l’occurrence ceux faisant office d’étude (Les armoires vides et L’Événement) répondent à l'esthétique d'un régime autofictionnel. Il sera question d’exhumer pour ce faire, la dimension chronotopique, fragmentaire, d’autocommentaire, de plurilinguisme foisonnant dans notre corpus pour s’en convaincre. Bien avant, nous nous évertuerons à mettre à nu l’esthétique du camouflage identitaire orchestrée par l’auteur. Il est osé mais surtout intéressant de se prononcer sur une telle dimension de catégorisation de textes qui suscitent encore des appréhensions assez divergentes. Cela l’est d'autant plus que l'auteur s'invite dans le débat pour s'inscrire dans une perspective qui s'écarte de la nôtre This study aims to show how the texts of Annie Ernaux, in this case those which serve as study (The Empty Cabinets and The Event) respond to the aesthetics of an autofictional regime. It will be question of exhuming to do this, the chronotopic dimension, fragmentary, autocommentary, plurilingualism abounding in our corpus. Characteristics of the Doubrovsky invention. It is daring, but above all interesting, to express an opinion on such a dimension of categorization of texts which still give rise to quite divergent apprehensions. This is all the more so because the author invites himself in the debate to put himself in a perspective that departs from ours.
Article .Ex Professo. Vol 08. N 01. Université d'El-Oued
Keywords: : Autofiction, plurilinguisme, chronotope, autocommentaire, Fragmentation; Autofiction, plurilingualism, chronotope, autocomment, Fragmentation