الإذاعة في عصر المعلومات... التكنولوجيات والبدائل الجديدة - تيميزار, فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
عملت الاذاعة على مواكبة التطورات التي تشهدها كافة وسائل الاتصال في ظل مجتمع المعلومات ويبحث هذا المقال في كيفية استفادة الإذاعة من التطورات التكنولوجية ومدى انعكاس ذلك على طبيعة العمل الاذاعي وعلى أداء القائمين بالاتصال من معدّين، ومقدِّمين مخرجين للبرامج الإذاعية. ومن بين التطورات التكنولوجية للإذاعة، قنوات الإذاعة عبر الفضائيات التلفزيونية، الراديو الرقمي، الراديو الرقمي الفضائي، راديو الانترنت. أما التطور الحاصل في المحتوى الإذاعي فقد تمثل في التحول من نمط الإذاعات العامة الى الإذاعات المتخصصة والتركيز على المواضيع والقضايا المحلية. كما عرفت الإذاعة تطورات في الاشكال والقوالب الفنية للبرامج مثل التركيز على البرامج التي تتيح التفاعل مع الجمهور كما مس التطور أداء القائمين بالاتصال على مستوى الإعداد، التقديم والإخراج.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الإذاعة، التطورات التكنولوجية، الراديو الرقمي، راديو الانترنت