شرح إرشاد السّالك المحتاج إلى بيان أفعال المعتمر والحاجّ للشّيخ أبي عبد الله محمّد بن الحسن بن مسعود البنّاني المغربي الفاسي (1194هـ) من الورقة 60 إلى الورقة 75 دراسة وتحقيقا - بوعمرة, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
هذا البحث الموسوم بـ: شرح إرشاد السّالك المحتاج إلى بيان أفعال المعتمر والحاج –دراسة وتحقيقا- كان الإشكال الرّئيس فيه هو: ما هي المسائل والآراء الفقهية التي تضمّنها المخطوط؟ والمطلوب الأهمّ فيه هو: تحقيق هذا المخطوط, وقد حاول البحث التوصّل إلى ذلك من خلال قسمين: أحدهما لدراسة المخطوط, والآخر لتحقيقه. ففي القسم الأوّل تطرّقت لتّرجمة الشّيخين الحطّاب الأب والابن, ولعصر الشّيخ البنّاني, وترجمته, وذلك في مبحث من ثلاثة مطالب, والمبحث الآخر لدراسة الكتاب في ثلاثة مطالب تدور حول تحقيق نسبته إلى المؤلّف, ومنهجه فيه, وموضوعاته, ووصف النّسخ وغيرها. أمّا قسم التّحقيق, فقد تمّ فيه تحقيق جزء من المخطوط, وقد تضمّن ممنوعات الإحرام السبعة. توصّل البحث إلى جملة من النّتائج أهمّها صحّة نسبة المخطوط إلى المؤلّف, وبعض التّوصيات المتعلّقة بأهمّية تحقيق المخطوطات. This research which titled explanation of guidance passerby of the need to define the acts of pilgrimage and Umrah. studying and investigation . the main issue is: What are the jurisprudential issues contained in this manuscript? and the important fact in it is: realization of al manuscript and we tried in our research to reach that from two sections , the first one for studying the manuscript and the other is its realization In the first section we made a biography about el shikhayn el hattab the father and the son and the era of sheikh el bannani and his biography and all this in chapter from three parts and the other chapter for studying the book in three parts also the achievement of its origins , the methodology of its author, Its topics, description of copies and others . The investigation section, in which the manuscript was achieved in the manner used, included the ihram seven prohibitions . At the end we reached a number of results, the most important ones are the correctness of the origins of the manuscript, the realization of the manuscript, and some recommendations concerning the importance of the realization of manuscripts.
مذكرة ماستر تخصص اصول فقه
Keywords: شرح إرشاد السالك, الشيخ أبو الحسن البناني, فقه المناسك, ممنوات الإحرام.; Explanation Ershad Alsalk, Sheikh Abul Hassan Al-Banani, jurisprudence of the rituals, forbidden Ihram