الضوابط الشرعیة والأبعاد الاقتصادیة لإصدار وتداول الصكوك الإسلامیة - بن یحكم, نجاة (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
تتركز هذه الد ا رسة في إب ا رز كیف تساهم صیغة التمویل بالصكوك الإسلامیة في تمویل المشروعات القومیة وغیرها دونما أي عبء على الموازنة كما سوف تساهم في علاج مشكلة المدیونیة والعجز ولقد طبقتها العدید من الدول الإسلامیة وغیر الإسلامیة كبدیل تمویلي بدلا من نظام السندات بفائدة في المستقبل لصیغة التمویل بنظام الصكوك الاستثماریة. إذ تهدف هذه الد ا رسة إلى معرفة كیفیة إصدار الصكوك الإسلامیة وضوابطها الشرعیة، وبیان بعض أدوارها الاقتصادیة؛ وكذا استع ا رض واقع إصدار وتداول الصكوك الإسلامیة، وكذا إب ا رز دور السوق المالیة الإسلامیة الدولیة في تطویر هیاكل الأدوات Cette étude a porté sur soulignant comment les instruments islamiques de financement dans le financement de projets nationaux et autres formules contribuent sans aucune charge sur le budget contribuera également au traitement du problème de la dette et du déficit et a mis en place de nombreux pays islamiques et non islamiques comme une alternative de financement à la place de l'intérêt du système des obligations à l'avenir de formule système instruments de financement investissement. Comme cette étude vise à savoir comment l'émission d'instruments islamiques et des contrôles de légitimité, et la déclaration de certains des rôles économiques, ainsi que l'examen de la réalité de l'émission et l'échange des instruments islamiques, tout en soulignant le rôle international du marché financier islamique dans le développement d'instruments financiers et de contrats structures, et la mise en place d'un marché financier sur la base des dispositions et principes de la loi islamique.والعقود المالیة، وتأسیس سوق مالیة ترتكز على أحكام ومبادئ الشریعة الإسلامیة
مذكرة
Keywords: الصكوك الإسلامیة، التمویل الإسلامي; Sukuk islamique, la finance islamique