واقـــــــع إستخـــــدام الـــــــــواجهـــــــــــــــة التفاعليـــــــــة لنظـــــــام تسييــــــــر الضمان الإجتماعي للعمـــــال الأجراء في ضــــــــــوء أبعـــــــــــــاد بيئـــــــــــــــة العمل المعنويـــــــــة. - خرفان, منذر (جامعة الشهيد حمه لخضر University of El-oued, 2023)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية الى معرفة الواقع الإستخدامي للواجهة التفاعلية لنظام تسيير الضمان الإجتماعي للعمال الأجراء في ضوء أبعاد بيئة العمل المعنوية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم خدمات الوكالة لعملائها، معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي باعتباره الأنسب وطبيعة موضوع الدراسة. أين قمنا باعتماد طريقة الحصر الشامل على مستوى مؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الاجراء بولاية الوادي. تم جمع البيانات من خلال مقياسين من اعدادنا لتتوصل هذه الدراسة الى: 1- توجد علاقة ارتباطية موجبة بين بعد تقدير العمل المنجز والواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الاجراء بولاية الوادي. 2- لا توجد علاقة ارتباطية موجبة بين بعد التعاون بين زملاء العمل والواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي. 3- توجد علاقة ارتباطية موجبة بين بعد المزايا المشتركة والواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي. 4- توجد علاقة ارتباطية موجبة بين بعد وضوح المسؤولية والواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي. 5- توجد علاقة ارتباطية موجبة بين أبعاد بيئة العمل المعنوية والواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الاجراء بولاية الوادي. 6- توجد فروق دالة احصائيا في أبعاد بيئة العمل المعنوية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور. 7- توجد فروق دالة احصائيا في أبعاد بيئة العمل المعنوية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي تعزى لمتغير الأقدمية في العمل لصالح ذوي الأقدمية في العمل لأكثر من 10 سنوات. 8- لا توجد فروق دالة احصائيا في الواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي تعزى لمتغير الجنس. 9- توجد فروق دالة احصائيا في الواقع الاستخدامي للواجهة التفاعلية لدى أعوان الشباك المكلفين بتقديم الخدمات بمؤسسة الضمان الاجتماعي وفروعها للعمال الأجراء بولاية الوادي تعزى لمتغير الأقدمية في العمل لصالح ذوي الأقدمية في العمل لأكثر من 10 سنوات. abstract: The current study aimed to know the usage reality of the interactive interface of the social security management system for salaried workers in the light of the dimensions of the moral work environment of the window agents in charge of providing agency services to its clients, relying on the descriptive approach as the most appropriate and the nature of the subject of the study. Where did we adopt the comprehensive inventory method at the level of the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El Oued state. Data were collected through two scales prepared by us. This study concluded: 1- There is a positive correlation between the dimension of estimating the work performed and the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El Oued state. 2- There is no positive correlation between the dimension of cooperation between co-workers and the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El Oued state. 3- There is a positive correlation between the common benefits dimension and the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services at the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El Oued state. 4- There is a positive correlation between the dimension of clarity of responsibility and the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El Oued state. 5- There is a positive correlation between the dimensions of the moral work environment and the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El Oued state. 6- There are statistically significant differences in the dimensions of the moral work environment among the security agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El-Oued state due to the gender variable in favor of males. 7- There are statistically significant differences in the dimensions of the moral work environment among the employees of the window in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for wage workers in El-oued state due to the variable of seniority at work in favor of those with seniority at work for more than 10 years. 8- There are no statistically significant differences in the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for salaried workers in El-Oued state due to the gender variable. 9- There are statistically significant differences in the usage reality of the interactive interface among the counter agents in charge of providing services in the Social Security Corporation and its branches for salaried workers in El-oued state due to the variable of seniority at work in favor of those with seniority at work for more than 10 years.
دراســــــة ميدانيـــة بوكالــة الضمان الإجتماعــي للعمــال الأجــراء – الـــــــــــــــــــــــــــــــوادي.
أطروحة دكتوراه تخصص علم النفس العمل و التنظيم في العلوم الاجتماعية و الانسانية
Keywords: : واقـــــــع إستخـــــدام الـــــــــواجهـــــــــــــــة التفاعليـــــــــة، أبعــــــاد بيئــة العمـل المعنويــــة، نظــــام تسييـــر الضمـــــان الإجتماعـــــــــي.; reality of using the interactive interface, dimensions of the moral work environment, the social security management system