Analyse de la biodiversité de l’avifaune aquatique du lac Ayata entre 2013 et 2018 - HOMCI, Imad; HAMIDANI, Soufiane (My University, 2019)
Le Suivi de l’avifaune aquatique au lac Ayata entre les périodes 2013 et 2018, nous a révélé une richesse spécifique de 27 espèces d'oiseaux d'eau appartenant à 11 familles. Les Anatides, les Ardeides et les Scolopacides sont les familles les plus représentatifs de cette période. L'année 2018 paraît la plus abondante par 858 individus d'espèces, tandis que 2015 est l'année la plus diversifiée avec 17 espèces différentes. L'étude a montré également que le Canard Souchet était l'espèce la plus dominante par un effectif de 650 individus représenté en 2018. En général, le lac Ayata est une zone humide de grande importance écologique car elle héberge un grand nombreux d’avifaune aquatique.
Ecologie et environnement
Keywords: Ayata; avifaune aquatique; Anatides; Ardeides; Scolopacides; les zones humides.; عياطة ، طيور مائية ، أراضي رطبة.