جودة المراجعة في ظل المعيار الدولي لجودة المراجعة ISA220 - عمر, بن عطاء الله; عبد الرحمان, بن عبد الله; محمد, معوش (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تهدف هذه الدراسة الى التعرف على مدى تطبيق مكاتب المراجعة في الجزائر مفهوم الرقابة على جودة أداء المراجعة ومدى الالتزام بها، وأثر ذلك على جودة عملية المراجعة. لتحقيق هذ ا الهدف تم الاعتماد في الدراسة الميدانية علل تصميم استبانة تم توزيعها عشوائيا على مجموعة من المهنيين والباحثين والمهتمين تستقصي المحاور الرئيسية المتعلقة بالمعيار الدولي للرقابة على جودة أداء المراجعة، وقد تم تحليلها باستخدام الأسلوب الإحصائي. توصلت الدراسة لوجود تطبيق نسبي كبير على مستوى مكاتب المراجعة لمتطلبات المعيار الدولي رقم 220 المتعلق بالرقابة على جودة أداء المراجعة، ورغم ذلك فإن الرقابة على جودة أداء المراجعة تؤثر ايجابيا على مستوى أداء مكاتب المراجعة، مما يساهم في تحقيق الجودة المطلوبة ""This paper aims to explore the application and the commitment to quality control standard of auditing, and aims to identify its impact on the auditors’ process quality. To achieve this goal a survey was distributed on random sample consisting of 55 audits offices. The survey is based on the international standard of control quality of auditors. The data analyze was based on statistic method. The results show a relative application of the ISA 220 requirements (Quality Control Audit), and this application has a positive impact on the auditors’ offices performance. and the quality of the audit. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: مبات المراجعة، جودة المراجعة، أداء الارتباط، مسؤوليات القيادة.; audit offices, audit quality, engagement performance