جمالية البناء السردي في رواية رقصة القمر لـ: عبد القادر بوضربة - مراح، شهرة زاد, حمادي، زينب (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
تناولنا في هذا البحث دراسة جمالية البناء السردي في رواية رقصة القمر ل"عبد القادر بوضربة "وقد احتوى البحث على مقدمة وفصلين (نظري وتطبيقي)، تناولنا في مقدمة طبيعة الموضوع وعرض الخطة والمنهج المتبع واحتوى الفصل الاول على مفهوم الجمال وسرد كما احتوى على دراسة نظرية لمكونات السرد حيث تطرقنا الي مفهوم واهمية وانواع كل من (مكان .زمان .والشخصيات) وتحديد مفهوم الحدث . اما الفصل الفصل الثاني قد احتوى على دراسة تطبيقية لمكونات السرد في رواية رقصة القمر حيث استخرجنا نماذج من انواع السرد (المكان .زمان .الشخصيات) وتحليلها كما تناولنا ترتيب الاحداث الرواية وانتهينا بخاتمة تظمنت اهم نتائج هذه الدراسة اتبعناها بملحق بملحق تظمن تعريف بالروائي والرواية وملخص الرواية . Nous avons mangé dans cette recherche étude esthétique construction narrative dans le roman Danse de la Lune « Abdel Kader Bodharbh » La recherche comprend une introduction et deux chapitres (théorique et pratique), nous avons eu affaire dans l'introduction à la nature du plan de sujet et la présentation et l'approche et CONTENUES le premier chapitre sur le concept de la beauté et une liste figurant étude théorique Les composantes de la narration, où nous avons abordé le concept et l'importance et les types de (lieu du temps et personnalités) et définir le concept de l'événement. Le chapitre Chapitre II a contenu une étude pratique des éléments du récit dans le roman danse Lune où nous avons extrait les modèles des types de récit (lieu .zman .alchksaat) et analysé comme nous avons eu affaire à l'ordre des événements du roman et la conclusion terminée Tzment les plus importants résultats de cette étude, nous avons suivi l'extension l'extension Tzmn roman romancier définition et un résumé du roman
Keywords: جماليات البناء السردي – جماليات المكان – رقصة القمر; Esthétique de la construction esthétique - Place de l'esthétique - Danse lunaire