المسؤوليّة الدوليّة لإسرائيل على جرائم قطاع غزّة 2008/12/27 وفق أحكام القانون الدولي الجنائي - ساسي, محمد فيصل (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
منذ قيام دولة إسرائيل 1948 وهذا الكيان الغاشم يمارس أصناف الإجرام في الأراضي المحتلة الفلسطينية، هذا الإجرام الذي يدخل ضمن فئة الجرائم الدولية لما فيها من انتهاك للاتفاقيات الدولية والمساس بالسلم والأمن الدوليين، وحتى لا تبقى مثل هذه الجرائم حبيسة التنديدات والاستنكارات ككل مرة، يجب بحث سبل وطرق معاقبة مقترفيها، الأمر الذي لا يتسنى إلا بالرجوع إلى أحكام القانون الدولي الجنائي، وكذلك شأن الجرائم الإسرائيلية المرتكبة في نهاية عام 2008 و بداية عام 2009 على قطاع غزة، والتي هي موضوع هذا المقال الذي سيكشف مسألتين مترابطتين، وهما إثبات المسؤولية الدولية الجنائية على إسرائيل ثم بحث إمكانية المحاكمة كنتيجة منطقية لهذه المسؤولية. Résumé: Depuis la création d'Israël en 1948, cette Israël a la variétés d’exercice brutal de la criminalité dans les territoires palestiniens occupés. Ce crime qui tombe sous la catégorie des crimes internationaux, en raison de la violation des conventions internationales et les préjugés à la paix et la sécurité internationales. Et pour que ces crimes ne soient pas condamnés par des simples actes négligeables, il faut chercher les voies et les moyens de punir les auteurs de ces crimes, ce qui n'est pas possible que par référence aux dispositions du droit pénal international, ainsi que les crimes israéliens commis à la fin de 2008 et le début de 2009 sur la bande de Gaza, qui est l'objet du présent de cet article, qui va révéler deux grands titres : 1- Prouver la responsabilité pénale internationale sur Israël . 2 - Trouver le moyen de juger les auteurs de ces crimes .
Keywords: المسؤوليّة الدوليّة؛ إسرائيل؛ قطاع غزّة؛ القانون الدولي الجنائي؛ الجريمة الدوليّة؛ فلسطين