Effet de l’activité antioxydante de plante médicinale cactus les deux espèces : Opuntia ficus- indica L et Aloe vera - NOUAR, Noura; YOUMBAI, Doura (université d'eloued, 2019)
Ce travail est une contribution à l’étude de la teneur en polyphénols totaux, flavonoïdes totaux, flavanol totaux. L’activité antioxydante de la plante cactus avec deux échantillons l’Aloe vera et l’Opuntia ficus- indica L dans la région d'Oued Souf a été évaluée. La teneur en composés phénoliques totaux dans les différents extraits est estimés par la méthode de Folin-Ciocalteu. La méthode spectrophotométrique utilisée pour l’estimation des taux de flavonoïdes totaux, taux de flavanols totaux. La mesure de l’activité antioxydante est réalisée par deux méthodes, Un total d'antioxydants est évalué pour le test DPPH (1,1- Diphényl-2-picrylhydrazyl). Cette méthode est basée sur la mesure de la capacité des antioxydante à piéger de radical DPPH. A cet effet, nous avons utilisé la méthode (spectrophotométrie UV-visible) qui permettant de donner des informations sur chaque milieu d’extraction pour comparer entre eux. Nous avons trouvé que les extraits de la plante Aloe vera sont riches en polyphénols totaux. Présentent une propriété antioxydante très élevée. يعد هذا العمل مساهمة في دراسة محتوى البوليفينول الكلي، مجموع الفلافونويدات، مجموع الفلافانول. النشاط المضاد للأكسدة لنبات الصبار ذو الاثنتين تم تقييم عينات الصبار و Opuntia ficus-indica L في منطقة واد سوف. تم تقدير محتوى المركبات الفينولية الكلية في المستخلصات المختلفة بواسطة طريقة فولين سيوكالتيو. الطريقة الطيفية المستخدمة لتقدير إجمالي مستويات الفلافونويد، إجمالي مستويات الفلافانول. قياس نشاط مضادات الأكسدة هو يتم ذلك بطريقتين، ويتم تقييم مجموع مضادات الأكسدة لاختبار DPPH (1.1- ثنائي فينيل-2-بيكريل هيدرازيل). تعتمد هذه الطريقة على قياس قدرة مضادات الأكسدة لاحتجاز DPPH الجذري. ولهذا الغرض استخدمنا الطريقة (القياس الطيفي للأشعة فوق البنفسجية والمرئية) الذي يوفر معلومات عن كل وسط استخراج للمقارنة بينهما. لقد وجدنا أن مقتطفات من نبات الصبار فيرا غنية بالبوليفينول الكلي. تقديم خاصية مضادة للأكسدة عالية جدا.
مذكرة ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: Cactus, polyphénols totaux, activité antioxydante; انصبار، انبىنُفُُىل انكه،ٍ يضاد االكسذة