Communication Interspécifique Et Langage Non Verbal Dans Le Film Policier « Max » , La Narration à Travers Les émotions Canines - Fatiha Benaouf; Aliane Hadjer (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Le film policier ou polar consiste à mener une enquête et à suivre des actions. Notre travail s’intéresse à un film intitulé « Max », un chien militaire qui travaille dans une zone de guerre. Ce chien partage ses émotions avec autrui à travers les signes. Notre problématique s’articule autour du langage non-verbal du chien et son rôle dans la progression émotionnelle et narrative dans le film. Nous adoptons une méthode analytique et pluridisciplinaire qui inclut la narratologie, le comportementalisme, la sémiolinguistique et la cinématographie. L’interaction de ces approches montre que le langage non verbal et les émotions canines, dans un film policier, jouent un rôle crucial dans la transmission d’un message, dans la progression de la narration et dans la transformation de l’intrigue.
Article . Ex Professo. Vol. 10. N1
Keywords: Communication interspécifique; émotion; film policier; langage; narration.