التفسير بخلاف الظاهر وبلاغته في القرآن الكريم - دراسة نماذج - - هاني, مليكة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تناول هذا البحث موضوع التفسير بخلاف الظاهر وبلاغته في القرآن الكريم . وقد اشتمت الدراسة فيه على توضيح التفسير بخلاف الظاهر وتبيين مدى بلاغته في القرآن الكريم، ولهذا وزعت عملي على شقين : الأول نظري :وقمت فيه بدراسة التفسير الإشاري مع ذكر أقوال أهل العلم وأهم كتبه، والتفسير الباطني، كما تطرقت فيه للحديث على بعض تفاسير الفرق من بينها تفسير الشيعة والصوفية والمعتزلة والخوارج . الثاني تطبيقي :قمت باختيار دراسة بعض النماذج من التفاسير بخلاف الظاهر من مختلف سور القرآن الكريم، وذلك بدراسة مفردات منها البرزخ والنور والاستواء والفرقان والظلم والنجم . وفي الأخير ختمت البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج المتوصل إليها . Cette recherche porte sur le sujet de l'interprétation autre que les apparences et sa rhétorique dans le Saint Coran. L'étude comprenait une explication de l'interprétation autre que l'apparente et dans quelle mesure son éloquence dans le Saint Coran, et j'ai distribué mon travail en deux parties: La première est théorique: j'ai étudié l'interprétation des références, comme je l'ai mentionné les dictons des érudits, les livres les plus importants et l'interprétation interne, en parlant de certaines interprétations de la différence, y compris l'interprétation des chiites, soufis, mu 'tazila et Khawaridj. La seconde est appliquée: j'ai choisi d'étudier certains modèles à partir des interprétations autres que l'apparent des différentes sourates du Coran, et l'étude du vocabulaire, y compris le barzakh, la lumière, l'équateur, le Forqan, l'injustice et l'étoile. Enfin, la conclusion de la recherche comprenait les conclusions les plus importantes
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم القرآن
Keywords: التفسير – البلاغة – بلاغة القرآن الكريم; Interprétation - rhétorique - la rhétorique du Coran