السبر والتقسيم بين تنظير الأصوليين وتطبيقات فقهاء المالكية - تامة الطاهر (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعالج هذه الرسالة موضوعا هاما ودقيقا يتعلق باستنباط العلل من النصوص الشرعية عن طريق السبر والتقسيم باعتباره عملية جامعة للمسالك العقلية، وقد أبرز البحث مكانتها في الدرس الأصولي ومدى فعاليتها في استنباط العلل من النصوص، جاء كل ذلك ضمن شقين: أحدهما نظري يعتني ببيان تنظير الأصوليين لهذه العملية وإبراز أركانها وخطواتها حتى تكون واضحة المعالم، والآخر تطبيقي يختص باستعمال هذه الطريقة عند علماء المالكية، ومن ثم تعرف براعتهم ومدى إصابتهم في هذا المجال.. Abstract: This thesis deals with an important and precise topic related to deriving the causes from the legal texts by sounding and dividing as a comprehensive process of the mental pathways. The process and highlighting its pillars and steps so that they are clearly defined, and the other is an application that specializes in using this method according to the Maliki scholars, and then you know their ingenuity and the extent of their injury in this field..
أطروحة
Keywords: السبر والتقسيم; لاستنباط; العلة; المالكية; رجحان; sounding and division; deduction; illness; Malikis; preponderance